Merengada com Creme
Ingredientes:
Para o merengue
5 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
Para a calda
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite
2 gemas
Para o creme
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 xícaras de leite
2 colheres (sopa rasas) de maisena
3 gemas
cerejas ou a fruta de sua preferência para
enfeitar
Modo de Preparo
Merengue
Bater as claras em neve e acrescentar o
açúcar, bater mais um pouco até ficar
firme.Colocar em uma forma refratária e
levar ao forno para dourar.
Calda
Derreter o açúcar até formar uma calda
caramelada e juntar o leite com as gemas
dissolvidas. Ferver até desmanchar bem o
caramelo e engrossar um pouco. Fazer
vários furos no suspiro com uma faca e
colocar a calda ainda quente sobre ele.
Creme
Levar ao fogo o leite misturado com as
gemas e a maisena.
Mexer sempre até ferver e formar um creme
grosso. Retirar do fogo e misturar o
leite condensado, e após o creme de leite.
Misturar bem e colocar ao redor do
suspiro. Enfeitar e levar à geladeira .
Servir bem gelado.
Merengue:
- Ingredientes:
- 4 ovos
- 200 gr de açúcar
- Farinha de trigo
- Manteiga
- Chantilly
- Modo de Preparo:
Separe as claras, que devem ser batidas com
batedeira elétrica
ou manual, de maneira lenta mas constante,
até ficarem bem firmes.
Para um melhor resultado é preciso bater
sem parar.
A seguir, despeje o açúcar pouco a pouco,
mexendo lentamente.
Coloque na fôrma uma folha de papel
impermeável ou alumínio,
untada com manteiga e polvilhada com
farinha de trigo. Não esqueça
de passar, primeiro, um pouco de manteiga
ou margarina na fôrma,
para fixar o papel.
Os merengues podem ser redondos ou em
pequenos bastões.
Faça-os com a bisnaga de confeiteiro e
iguale a superfície com a
ponta do dedo. Deixe descansar por 10
minutos, mais ou menos.
Querendo, pode-se polvilhar os merengues
com uma leve camada
de açúcar. Coloque no forno brando, podendo
deixar a tampa do
mesmo um pouco aberta, durante 30 minutos.
Importante: Os merengues não devem assar,
mas somente
secar. Destaque-os do papel com o auxílio
da espátula. Depois de
frios passe chantilly, formando casadinhos.
O chantilly já deve estar
pronto, com 200 gr de creme de leite fresco
e açúcar a gosto - não
bata demasiadamente para evitar que se
transforme em manteiga.
Creme de chocolote e sorvetes são os
acompanhamentos ideais
para este merengue.
Merengue espanhol ( Elisa )-Lu Caldeira
4 xícaras de açúcar
1 ½ xícara de água. Leva-se ao fogo e
faz-se uma calda bem grossa
Despeja-se a calda nas claras e bate-se até ficar dura (6 claras
em neve).
Merengues
Ingredientes
4 ovos
200 gr de açúcar
manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar a forma
Modo de Preparo
Separe as claras, que devem ser batidas com
batedeira elétrica ou manual, de
maneira lenta mas constante, até ficarem
bem firmes. Para um melhor resultado é
preciso bater sem parar. A seguir, despeje
o açúcar pouco a pouco, mexendo
lentamente. Coloque na fôrma uma folha de
papel impermeável ou alumínio,
untada com manteiga e polvilhada com
farinha de trigo. Não esqueça de passar,
primeiro, um pouco de manteiga ou margarina
na fôrma, para fixar o papel. Os
merengues podem ser redondos ou em pequenos
bastões. Faça-os com a
bisnaga de confeiteiro e iguale a
superfície com a ponta do dedo. Deixe descansar
por 10 minutos, mais ou menos. Querendo,
pode-se polvilhar os merengues com
uma leve camada de açúcar.Coloque no forno
brando, podendo deixar a tampa do
mesmo um pouco aberta, durante 30 minutos.
Importante:
Os merengues não devem assar, mas somente
secar. Destaque-os do papel com
o auxílio da espátula.
Mexido de Ovos a La Fabiana
- Atriz: Fabiana Alvarez
Ingredientes:
- 04 ovos
- 02 colheres de sopa de óleo
- 01 cebola pequena cortada em pedacinhos
- 01 tomate cortado
- 04 fatias de presunto picadas
- 04 fatias de queijo mussarela picadas
- 03 colheres de sopa de milho em conserva
- sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o óleo e a cebola em uma
frigideira, em seguida o tomate, as fatias de presunto e o milho.
- Em seguida os ovos batidos com sal e
orégano a gosto.
- Após ter fritado os ovos com os
ingredientes, coloque o queijo mussarela por cima e estará pronto para servir.
Mignon na Pimenta
Cybercook
- uma peça de filé mignon limpa
- 2 latas de creme de leite
- pimenta do reino
- sal
- 300g de champignon
- 4 batatas inglesas grandes
Descasque as batatas, corte em cubos
médios, coloque em um saco plástico, amarre, faça um furo e leve ao microondas
por aproximadamente 8 minutos, ou até que a batata esteja cozida.
Corte o filé em porções generosas, filés
altos de aproximadamente 4 dedos de altura, e cubra-os complemente com pimenta
do reino e reserve por 30 minutos.
Em uma panela adicione óleo de milho ou
girassol e frite as batatas pré-cozidas e separe-as. Cubra as peças de filé com
sal (use uma boa quantidade)e reserve por mais 30 minutos. No mesmo óleo em que
fritou as batatas, frite as peças de mignon, tomando o cuidado de só virar a
carne quando a parte que estiver voltada para o óleo estivar bem frita (serve
para que a carne não perca o sumo). Depois de fritar a carne, junte a ela na
panela as batatas já fritas, o champignon e adicione as duas latas de creme de
leite com o soro. Sirva com arroz branco.
Esta receita serve tranqüilamente 5 pessoas
Obs.: Não fica apimentado como se pode
pensar.
Mil folhas de morango com coulis de framboesa
e amora
(agosto de 1997 / pag.71)
Ingredientes
(6-8 porções)
Para a massa
300 g de massa folhada comprada pronta
1 ovo para pincelar
Açúcar para polvilhar sobre a massa
Para o creme e os morangos
4 gemas
125 g de açúcar
30 g de farinha de trigo
½ litro de leite
250 ml de creme de leite fresco batido em
chantilly com 40 gramas de açúcar
1 caixinha de morangos
Decoração
Creme de leite para fazer desenhos sobre o
coulis.
Preparo da massa
- Estique a massa folhada o mais fina
possível, passe-a para uma assadeira, pincele-a com ovo, polvilhe açúcar e leve
ao forno pré-aquecido a 200°C, durante 15 minutos, aproximadamente. Reserve.
Preparo do creme
- Junte as gemas de ovos com o açúcar e
bata até ficarem embranquecidas. Acrescente a farinha de trigo e depois junte
tudo ao leite fervente.
- Mexa bem e cozinhe durante 5 minutos.
Reserve.
- Bata o creme de leite fresco com o
açúcar, em chantilly. Reserve.
- Lave e fatie os morangos. Reserve.
Preparo do coulis de framboesa e de amora
- Junte as framboesas, metade do açúcar (60
g), metade da água (250 ml) e deixe ferver durante dez minutos.
- Bata no liquidificador e passe no chinois
ou peneira. Reserve.
- Repita o procedimento com as amoras.
Reserve.
Montagem
- Corte a massa folhada em retângulos
iguais.
- Monte sobre o primeiro retângulo um pouco
de creme misturado com um pouco de chantilly. Coloque alguns morangos em cima e
disponha mais um retângulo de massa folhada.
- Repita as operações e finaliza com a
massa folhada.
- Pulverize com o glaçúcar e frise com um
arame incandescente.
- Disponha em volta o coulis de framboesa e
o de amora.
- Decore com o creme de leite.
Mil Fôlhas:
- Ingredientes:
Ingredientes da Massa Folhada:
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 250 gr de gordura vegetal
- 250 gr de margarina
- 270 gr de água com sal
Ingredientes do Creme:
- 3 xícaras, das de chá, de leite
- 2 colheres, das de sopa, de maisena
- 4 colheres, das de sopa, de açúcar
- 2 gemas
- 1 colher, das de sopa, de claybom
- 1 colher, das de sopa, de rum
- Gotas de baunilha
-
- Modo de Preparo:
Da Massa Folhada:
Misture a margarina e a gordura vegetal com
a terça parte da farinha. Achate
e deixe de lado. Misture o resto da farinha
com água e sal até conseguir uma
massa lisa, como de pastel, porém mais macia.
Deixe repousar 10 minutos.
Estenda com o rolo a massa de farinha e
água, formando mais ou menos um
quadrado. No meio do quadrado, coloque a
massa de gordura vegetal, margarina
e farinha de trigo. Pegue nos ângulos do
quadrado de massa e dobre-os para o
centro. Passe o rolo do meio para as
extremidades, levemente, até dar uma forma
retangular. Deixe a massa com um e meio
centímetro de grossura. Dobre o
retângulo de massa em três. Estende-a com o
rolo, torne a dobrar em três e leve
ao refrigerador por meia hora. Repita três
vezes essa operação.
Do Creme:
Leve o leite ao fogo com o açúcar. Quando
ferver, junte a maisena dissolvida no
leite. Mexa até encorpar. Tire do fogo,
junte a baunilha, o rum e a gema. Mexa no
fogo por alguns instantes, até formar
bolhas, sem deixar subir a fervura. Tire e
acrescente o claybom.
Do Mil Fôlhas:
Corte três discos de massa folhada, pouco
maiores que um prato raso comum.
Asse-os no forno quente.
Arrume, num prato redondo, um disco de
massa folhada, uma camada de creme
já frio, outro disco de massa, mais creme,
e termine com o último disco de massa.
Polvilhe com açúcar.
Milanesa sem Frituras à Moda da Vandinha
Cybercook
- 1 kg de filé mignon ou de peito de frango
em bife
- 2 xícaras de chá e farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de farinha de rosca
- 2 ovos ( batidos )
- sal a gosto
Tempere os bifes com sal, passe na farinha
de trigo, nos ovos batidos e por último na farinha de rosca,
Pressione bem com a palma da mão. Unte uma
assadeira com óleo, e coloque-os lado a lado, leve ao forno bem quente, vire-os
após 20 minutos, ou quando já estiver douradinho, asse por mais 5 minutos.
Sugestão de creme: creme de mandioquinha
- 1/2 kg mandioquinha
- 400 ml de água
- sal
- 1 colher de café de açúcar
Cozinhe a mandioquinha com todos os
ingredientes até começar a desmanchar, deixe esfriar somente o suficiente para
poder bater no liqüidificador, com a própria água do cozimento, servir em uma
molheira.
Acompanhamento : arroz à grega
Milhopan
-
Culinarista: Cecília Biju - fone: (011) 297-1168
ingredientes
- 2 xícaras de chá de fubá amarelo
- 4 xícaras de água
- 1 colher de sopa de sal
- 500 gr. de polvilho azedo
- corante de várias cores
- óleo ou gordura vegetal para fritura
modo de preparar
- misturar a água, o sal e o fubá, levar ao
fogo até engrossar bem.
- deixar esfriar um pouco e juntar os 500
gr. de polvilho sovando a massa. fazer rolinhos de 15 cm, cozinhar até flutuar,
secar e cortar.
Minchiette Mari e Monti ou Macarrão preto e
Lula
-
(macarrão preto feito com tinta de lula) - Cheff de Cozinha: Pasquale Cosenza
Ingredientes:
- 350 gr de macarrão preto (tinta de lula -
ou outro de sua preferência)
- ½ kg de polpa de tomate
- ½ copo de vinho branco
- 200 gr de ricota de ovelha (ou qualquer
ricota)
- 100 ml de azeite extra virgem de oliva
- sal a gosto
- manjericão e hortelã a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela coloque o azeite e deixe
esquentar.
- Acrescente o manjericão e o hortelã.
- Junte aos poucos as lascas de ricota de
ovelha.
- Deixe refogar por alguns minutos,
enquanto isso já deverá estar sendo cozido o macarrão.
- Escorra o macarrão, coloque em uma
travessa e misture a polpa de tomate.
- Em outra panela aqueça o vinho até
evaporar totalmente o álcool.
- Regue o macarrão primeiramente com o
vinho e logo depois com o azeite, manjericão, hortelã e a ricota preparados
anteriormente.
Rendimento: 03 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Mini pizza
-
Luzinete Veiga - fone: 290.43.46
massa
- 1 xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 30 g de fermento biológico
- 400 a 500 g de farinha de trigo
modo de preparar:
dissolva o fermento na água morna, junte o
açúcar, o sal e as 3 colheres de sopa de farinha de trigo. deixe descansar por
10 minutos.
coloque o óleo e a farinha de trigo até
soltar das mãos. deixe descansar novamente por mais 20 minutos.
abrir, cortar e montar as pizzas a gosto.
recheio a portuguesa
- 1 disco de pizza pré assado por 10 minutos
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
espalhado sobre o disco de pizza
- 50 g de presunto picado
- 1 ovo
- ½ cebola em rodelas
- azeitonas pretas pequenas
- 50 g de mussarela ralada
- orégano a gosto
- azeite a gosto
rendimento: 32 mini pizzas
Mini Prestígio Diet
Cybercook
- 1 xícara (chá) de leite em pó, desnatado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de margarina
- 120 g de chocolate dietético em barra
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 colheres dosadoras de açúcar diet a
granel
- coco ralado o suficiente para enrolar
No liqüidificador, bata o leite em pó com a
água, o amido, a margarina e despeje numa panela. Misture o chocolate, o leite
e leve ao fogo, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. Retire do fogo,
misture o açúcar, coloque em eu prato untado e leve à geladeira para esfriar.
Enrole depois de gelado e passe pelo coco ralado.
Mini quiche à luxemburgo
-
Culinarista: Luzinete Veiga
ingredientes: (massa)
- 200 gr de margarina
- 02 colheres de sopa de banha
- 03 ovos pequenos
- 01 colher de café de sal
- 01 pitada de fermento em pó
- 500 gr de farinha de trigo mais ou menos
até soltar das mãos
modo de fazer:
- misture todos os ingredientes e vá
amassando até obter uma massa macia. abra em forminhas próprias.
recheio:
- 01 maço de espinafre cozido em vapor
- 02 ovos inteiros
- 01 copo de creme de leite
- sal à gosto
- orégano
- 100 gr de parmesão ralado
- 100 gr de queijo prato ralado
- 100 gr de presunto ralado
- noz moscada ralada à gosto
- pimenta do reino
modo de preparo:
- refogue o espinafre com o azeite, a
cebola e o alho, e reserve.
- bata no liquidificador os ovos, o creme
de leite, o parmesão e os temperos. misture os demais ingredientes fora do
liquidificador, leve ao forno pré-aquecido à 180ºc por 20 minutos mais ou
menos.
Mini sonhos
- 3 1/3 xícaras de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento para pão (fresco)
- 3/4 de xícaras de leite morno
- 5 gemas
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou
margarina
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 1 1/2 xícara de goiabada cortada em
cubinhos
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro (ou
normal)
- óleo para fritura
Coloque a farinha numa vasilha grande, faça
uma cavidade no meio e esmigalhe o fermento, acrescente um pouco de leite, uma
colher de chá de açúcar, um pouco de farinha que está em volta, e forme uma
massinha mole. Deixe descansar em lugar protegido por 15 minutos. Adicione o
leite restante, o açúcar, as gemas, a manteiga(ou margarina), casca ralada de
limão e o sal.
Misture bem e, sobre uma superfície
polvilhada com farinha de trigo, amasse até formar uma bola. Coloque a massa
novamente na vasilha, cubra e deixe crescer por 30 minutos em lugar protegido.
Abaixe a massa, e forme bolinhas de aproximadamente 2 cm de diâmetro, recheando
cada uma de cubinhos de goiabada. Deixe os mini-sonhos crescerem por mais 15
minutos. Frite-os em óleo quente, virando-os de vez em quando até dourar,
escorra sobre o papel absorvente, polvilhe com açúcar de confeiteiro. Dá para
mais ou menos 50 mini-sonhos. Bom apetite!
MISSOSHIRU (SOPA DE MISSÔ)
Ingredientes
- 200 ml de água
- 1 colher de sopa SAKURA
- 1/2 xícara de chá de acelga picada
- 2 colheres rasas de sopa de MISSÔ
- 1 fatia de Tofu (queijo de soja) em
cubinhos
Opção: 60g de vôngoles (conchinhas)
Modo de Preparo
Ferva a água, junte o SAKURA e a acelga.
Acrescente o MISSÔ. Quando levantar nova fervura, junte o Tofu e desligue o
fogo. Sirva a seguir.
Opção: Cubra os vôngoles com água e 1
colher de sopa de sal, deixe ferver por 5 minutos. Enxague-os em água corrente
e escorra-os. Acrescente-os na sopa, juntamente com o SAKURA.
Mistão Família Delicioso
- 1 pão de forma (sem a casca)
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão
ralado
- 2 ovos
- 180 g de requeijão cremoso (daqueles de
copo)
- 180 g de maionese
- 1 copo (igual ao do requeijão) de leite
- 250 g de mussarela
- 250 g de presunto
- 1 cebola
- orégano e pimenta do reino
- manteiga para untar o tabuleiro (grande,
28x40)
Reserve, dentro do copo do liqüidificador,
o leite, os ovos, a cebola, o queijo parmesão, o sal e a pimenta.
Forre o tabuleiro já untado com o pão.
Passe a metade da maionese e cubra com o presunto e mussarela. Cubra com mais
uma camada de pão, passando o resto da maionese na parte que vai ficar para
baixo, em contato com a mussarela.
Por cima desta segunda camada de pão,
espalhe o requeijão.
Agora, bata a mistura do liqüidificador e a
espalhe, uniformemente, por cima de toda a superfície do pão. Não se assuste
com a quantidade de líquido. Acredite: ele vai secar, sem contudo perder a
consistência
meio "úmida" quando for à boca.
Leve ao forno convencional pré-aquecido a
uns 200 graus e espere uns 20 minutos, ou, até gratinar.
Ao servir, aguarde aquele
"uaaaaau" uníssono...
Mister Croissant
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de peito de frango cozido
e desfiado
- 1 colher de sopa de salsa picadinha
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 xícara de chá de maionese
- 6 pães tipo croissant
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 6 fatias de queijo prato.
Misture o frango com a salsa, molho inglês
e a maionese. Reserve. Corte os pães ao meio e recheie com uma camada da
mistura reservada, cenoura e uma fatia de queijo. Feche o sanduíche.
Misto de peixe, camarão, lula,
shitake e legumes grelhados camarões
grandes
3 lulas médias
150 g de salmão em postas
1 shitake grande
1 fatia de tomate
1 fatia de cebola
3 fatias de abobrinha italiana
sal e pimenta-do-reino
40 g de manteiga
1 colher (sopa) de molho tártaro
1 fatia de limão
Tempere o camarão, a lula, o salmão, o
shitake, o tomate, a cebola e a abobrinha com sal e pimenta-do-reino. Derreta a
manteiga em uma frigideira e grelhe os ingredientes separadamente nesta
seqüência: primeiro a lula, depois o camarão, o salmão, a abobrinha, a cebola,
o tomate e, por último, o shitake. Arrume tudo em uma travessa retangular.
Sirva com molho tártaro e enfeite com uma fatia de limão.
Para 1 pessoa
Mocotó
-
Jair Rodrigues
- 2 pés de boi
- 3 batatas cozidas e cortadas
- 1 paio
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde
- Caldo de carne
Modo de preparo
Aferventar 2 vezes os pés de boi. Depois
cozinhar na panela de pressão com água e sal por 40 minutos mais ou menos.
Quando estiver cozido, colocar os temperos a batata e o paio e cozinhar mais um
pouco.
Servir com arroz branco e salada de agrião
com tomate.
Modelagem de chocolate cobertura de chocolate
- Isamara Carnelóz Amâncio
Modelagem
- 2 xícaras de chá de chocolate ao leite
- 1 ½ xícara de chá de chocolate meio
amargo
Modo de preparar
Pique o chocolate, derreta. Dê o choque
térmico e faça a modelagem .
Cobertura
- 250 g de gordura vegetal hidrogenada
- 250 g de creme de leite sem soro
- 1 ½ xícara de chá de chocolate em pó solúvel
- 1 xícara de chá de chocolate ao leite
picadinho
- ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
Modo de preparar
Misture o chocolate em pó no creme de leite
e passe pela peneira. Bata com gordura hidrogenada até ficar macio. Acrescente
o chocolate ao leite derretido, batendo sempre e por último o açúcar de
confeiteiro.
Molho à Beurre Meuniére
- 100 g manteiga fresca
- 100 g camarão limpo e cortado em cubos
- 50 g champignons laminados ( de
preferencia frescos )
- 30 g alcaparras
- 01 colher de salsinha picada
- 01 pitada de pimenta branca moida na hora
- limão a gosto
- se necessário colocar sal
Esquentar a manteiga em uma frigideira.
Acrescentar o camarão e os champignons. Juntar as alcaparras, cozinhar por 5
minutos. Acrescentar o salsinha,limão e a pimenta. Ajustar o tempero com sal se
necessário.
Este molho é ideal para peixes grelhados.
Molho à bolonhesa de carne de soja
- Cantora: Rosemary
ingredientes:
- 250 gr de carne de soja moída
- 04 tomates maduros sem pele e sem semente
picados
- 06 dentes de alho picadinhos
- 01 cebola picadinha
- 03 colheres das de sopa de azeite
- 02 tabletes (mais ou menos) de caldo de
galinha
- 01 envelope de tempero pronto p/ refogado
(sazon)
- 01 caixa de polpa de tomate (pronto)
- 01 vidro pequeno de cogumelo
- 01 lata de milho verde
- 01 porção de macarrão integral
- folhinhas de manjericão
modo de preparo:
- deixe de molho os 250 gr de carne de soja
moída na água morna até cobrir por 3 à 4 horas.
- escorrer em uma peneira e apertar um
pouquinho na mão para tirar o restante da água e reservar.
- em uma panela coloque as 3 colheres de
azeite e doure os 6 dentes de alho com a cebola.
- acrescente os tomates e refogue com 01
tablete de tempero pronto (sazon), a seguir acrescente 01 caixa de polpa de
tomate (pronto) deixe ferver.
- junte o vidro pequeno de cogumelo, a
latinha de milho verde, após levantar fervura junte a carne de soja e deixe
apurar bem.
- coloque aos poucos 01 tablete de caldo de
galinha, provando o sal para colocar o outro tablete até ter o ponto do gosto.
junte ao macarrão.
Molho à Provence
Este molho complementa bem camarões, frango
e filé mignon:
- uma colher ( sopa ) de salsinha picada
- uma colher ( sopa ) de cerofólio picado
- 1/2 colher ( sopa )de alecrim picada
- 1/2 colher de tomilho picado
- 02 dentes de alho picado
- 100 ml de azeite EXTRA VIRGEM
- sal e pimenta do reino moída na hora
Esquente o azeite no máximo aos uns 100º C,
coloque as ervas e ajuste o tempero com sal e pimenta
Obs. nao torrar o alho, só uma uma leve
dourada
Molho Agridoce
Cybercook
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa tomate cozido sem pele e
sem semente e amassado (pode usar purê de tomate em lata, não use massa de
tomate)
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 3/4 de colher de sopa de amido de milho
Esquente a água em uma panela. Junte o
açúcar, o molho de soja e o tomate. Deixe cozinhar até que o açúcar se tenha
dissolvido completamente. Junte o vinagre e o amido dissolvido em 3 colheres de
sopa de água. Mexa até que o molho engrosse.
Esta receita foi extraída do livro "Os
Segredos Deliciosos da Cozinha Oriental", da Editora 3.
Molho ao pesto 3 versões
-
Cheff de cozinha: Alice Maria Dutra
Ingredientes:
- 01 xícara de azeite de oliva
- 120 a 150 gr de folhas de manjericão
fresco
- 60 gr de pinoli (também pode ser
empregado nozes ou castanha do pará)
- 02 dentes de alho descascados
- ½ xícara de parmesão ralado
- pimenta do reino a gosto
Coloque todos os ingredientes no
liqüidificador seguindo a seqüência e bata por alguns segundos. Guarde em vidro
fechado em geladeira.
Variação: molho ao pesto com gengibre e
pimenta vermelha
Ingredientes:
- 03 colheres de sopa de azeite
- 01 colher de sopa de gengibre em lascas
finas
- 01 pimenta dedo-de-moça inteira
- 1.1/2 colher de sopa de molho ao pesto
- 70 gr de tagliolini cozido
Aquecer o azeite de oliva com as lascas
finas de gengibre e a pimenta. Acrescentar molho ao pesto. Adicione a seguir o
tagliolini cozido "al dente" e sirva.
Molho de alho poró
Ingredientes:
- 03 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ xícara de alho poró fatiado fino
- 01 xícara de creme de leite fresco
- 01 pitada de sal
- gotas de limão
- 1/3 xícara de parmesão ralado
Aqueça o azeite junte o alho poró e refogue
até amolecer. Junte o creme de leite, a pitada de sal, as gotas de limão e o
queijo ralado. Adicione 70 gr de tagliolini cozido "al dente", deixe
aquecer um pouco e sirva imediatamente.
Molho aos Quatro Queijos
- 1 Vidro de requeijão
- 150 gramas de parmesão ralado
- 100 gramas de queijo provole ralado
- 50 gramas de queijo Gorgonzola ralado
- 1 pacote de creme de leite pequeno
- 1/2 copo de leite
- 2 dentes de alho cortados em cubinho
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos
- 1 colher de sobremesa de manjericão seco
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta branca a gosto
Numa panela aqueça o azeite e coloque o
alho e a cebola, deixando-os dourar. Em seguida coloque o leite, seguido do
requeijão. Misture bem até que requeijão fique numa consistência cremosa.
Coloque em seguida o parmesão, o provolone e por último o gorgonzola,
misturando sempre. Quando os queijos estiverem derretidos, acrescente o creme
de leite, o sal e a pimenta a gosto. Por último coloque o manjericão e misture
bem. Sirva com macarrão ou recheio de lasanha.
Molho aromático do Ze Caldeira
1 lata pequena de massa de tomate
5 folhas de louro
7 cravos da Índia
5 pimentas grandes
1 cebola grande
5 dentes de alho
1 garrafa menos uma xícara de vinagre
3 colheres de sopa de óleo
Bater bem no liqüidificador.
Molho Blue Cheese
- 01 colher (sopa) margarina
- 01 cebola grande cortada em quatro partes
- 01 pitada açúcar
- 01 colher (sopa) farinha de trigo
- 1/2 xíc. (chá) água
- 1/2 xíc. (chá) vinagre branco
- 200 g queijo gorgonzola
Preparo
Em uma frigideira, derreta a margarina e
refogue a cebola. Assim que iniciar uma fritura, junte uma pitada de açúcar e
deixe que a cebola toste. Polvilhe a farinha e misture para cozinhar; adicione
a água e o vinagre e mexa até obter um molho grosso. Em um liqüidificador,
coloque o molho de cebola e o gorgonzola; ligue o aparelho fazendo triturar os
ingredientes. Tempere com sal se necessário. Conserve em vidros fechados para
temperar saladas. Se preferir um molho mais líquido, acrescente água e vinagre
até a consistência desejada.
Molho branco
1 copo de leite
1 colher de sopa de Maizena
Sal a vontade
1 colher de sobremesa de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão
ralado.
Leve o leite ao fogo, reservando um
pouquinho para desmanchar a
Maizena. Ao levantar fervura, junte a
Maizena dissolvida e vá mexendo
para engrossar sem encaroçar. Acrescente o
sal, a manteiga e o
queijo. Retire do fogo quando estiver no
ponto.
Molho de alcachofra com enchovas
04 fundos de alcachofra
01 colher de sopa de manteiga
02 fatias de bacon bem picadas
01 colher de sopa de cebola ralada
01 dente de alho bem picado
01 xícara de café de caldo de carne
01 xícara de café de creme de leite
02 filézinhos de anchovas dessalgadas
01 colher de sopa de vinho do porto
modo de preparo:
cozinhe as alcachofras, retire todas as
folhas e corte os fundos em lascas. reserve.
derreta a manteiga, e nela frite o bacon
com o alho. quando estiver dourado, junte a cebola, e os filézinhos
bem picados.
coloque o vinho do porto e deixe evaporar,
coloque as alcachofras reservadas, o caldo de carne e deixe
reduzir. no momento de servir, junte o
creme de leite.
Acompanhamento de carnes : bifes. Assados e
rosbife
Molho de Alcaparras para Peixe
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa), cheia de salsa bem
picadinha
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 pitada de pimenta branca
- 1/2 colher (café) de suco de limão
- 2 1/2 colheres (sopa) de alcaparras
Ponha numa caçarola e leve ao fogo em
banho-maria a manteiga, a salsinha, o
sal e a pimenta. Quando a manteiga começar
a derreter, mexa constantemente, para que o molho fique espesso. Retire do fogo
acrescente o limão e as alcaparras revolva
tudo muito bem e derrame sobre o peixe que
já deve estar na travessa onde será levado à mesa.
Este molho é especial para acompanhar peixe
cozido ou grelhado.Com salmão ou truta grelhados acompanhados de batatas
cozidas fica uma delícia caso você queira poderá
acrescentar mais uma pitadinha de salsa
na hora de servir.
Molho de cenoura
6 cenouras cruas
1 cebola
1 xícara de cheiro verde picado
1 folha de louro
Sal e pimenta
Orégano
3/4 de xícara de óleo
3/4 de xícara de vinagre
Bata tudo no liquidificador. Dura até 2
meses se conservado na
geladeira.
Molho de creme de leite
200 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
1 litro de creme de leite fresco
50 ml de vinho branco
1 cubo de caldo de galinha
sal e pimenta-do-reino
Derreta a manteiga em uma panela.
Acrescente a farinha de trigo e misture. Abaixe o fogo e adicione o creme de
leite, aos poucos, mexendo rapidamente. Junte o vinho branco e o caldo de
galinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo até
engrossar.
Molho de curry
400 ml de maionese
100 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de curry
Misture bem todos os ingredientes.
Molho de agrião
1 maço de agrião
400 ml de maionese
sal e pimenta-do-reino
Bata todos os ingredientes no
liquidificador.
Molho de Ervas de Provence
Cybercook
- uma colher ( sopa ) de salsa picada
- uma colher ( sopa ) de cerofólio picado
- 1/2 colher ( sopa )de alecrim picada
- 1/2 colher de chá de tomilho picado
- 02 dentes de alho picado
- 100 ml de azeite EXTRA VIRGEM
- sal e pimenta do reino moída na hora
- esquente o azeite no máximo aos uns 100º
C, coloque as ervas e ajuste o tempero com sal e pimenta
obs. nao torrar o alho, só uma leve dourada
Molho de gruyère
100 g de cebola picada
100 g de manteiga
400 g de queijo gruyère em pedaços
200 g de queijo parmesão ralado
800 ml de caldo feito com as cascas e
cabeças de camarão
sal e pimenta-do-reino
50 ml de conhaque
500 ml de creme de leite fresco
Refogue a cebola na manteiga. Junte o
queijo gruyère, o queijo parmesão e o bisque de camarão. Misture e deixe ferver
em fogo baixo até os queijos ficarem bem cremosos. Bata no liquidificador. Leve
de volta à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o conhaque e o
creme de leite e cozinhe em fogo baixo até engrossar.
Acompanha peixes e frutos do mar
Molho de iogurte
1 xícara de chá de maionese
1 xícara de chá de iogurte natural
1 dente de alho machucado
2 cebolas pequenas picadinhas
Pimenta-do-reino a gosto
Misture os ingredientes acima, coloque numa
tigela ou molheira e
cubra. Conserve na geladeira. Sirva bem
frio com salada crua(cenoura,
pepino, aipo, ovos, alface).
Molho de Jabuticaba
- 500 gr de jabuticaba
- 80 gr de açúcar
- ½ litro de água
- 01 colher de café de alecrim
- 01 colher de café de tomilho
- ½ xícara de vinagre
- 02 dentes de alho
- sal e pimenta
- 100 gr de manteiga
Modo de Preparo:
- Lave as jabuticabas e retire os caroços.
- Amasse bem com um socador.
- Em uma panela, misture água, jabuticaba,
ervas, pimenta e vinagre.
- Deixe ferver até reduzir ao meio.
- Coe, volte ao fogo baixo e vá colocando a
manteiga em pequenas porções.
- Deixe esfriar e sirva.
Servir com patês , saladas , peixes
defumados, carnes defumadas.
Molho de maracujá
400 ml de iogurte
suco de 4 maracujás
200 ml de maionese
2 colheres (sopa) de dill picado
sal e pimenta-do-reino
azeite
Bata todos os ingredientes no
liquidificador (menos o azeite).
Regue com um fio de azeite
Molho de mostarda com dill
4 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de dill picado
1/2 colher (sopa) de açúcar
Misture todos os ingredientes.
Molho de azeite e limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
Misture todos os ingredientes.
Molho de mostarda de Dijon
200 ml de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon em
grãos
100 ml de vinagre balsâmico
1 pitada de açúcar
sal
Misture todos ingredientes.
Molho de mostarda
100 ml de mostarda
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de café
100 ml de água
50 ml de azeite
30 ml de vinagre
Bata todos os ingredientes no
liqüidificador.
Molho de Nozes para salada
- 1 xícara de chá de nozes
- 10 dentes de alho
- óleo de nozes
- sal
- pimenta
- vinagre
- azeite
Asse os dentes de alho e as nozes. Não
deixar assar demais. Coloque no liquidificador e pouco a pouco acrescente os
outros ingredientes, ele irá ficar grosso, é só ir acrescentando o azeite e o
óleo de nozes.
Molho de pinhão com ervas
Para bifes, assados ou rosbifes
(ingredientes)
02 xícaras de chá de pinhão cozido e
cortado em rodelas
05 colheres de sopa de azeite de oliva
05 dentes de alho
02 peperoncinos
01 colher de sopa de ervas secas
01 xícara de chá de ervas frescas bem
picadas
01 xícara de café de vinho branco seco
sal a gosto
modo de preparo:
frite o alho no azeite
quando estiver levemente amarelado, junte
as alcachofras, os peperoncinos, e as ervas secas.
acrescente o vinho e deixe reduzir à
metade.
desligue o fogo. na hora de servir,
acrescente as ervas frescas e o sal.
Molho de ricota diet
(400 cal / 300g de molho)
- 1/2 copo de água
- 1 colher de sopa de leite desnatado em pó
- 200 g de ricota fresca
- Sal a gosto
OPÇÕES DE SABORES
1)Acrescentar 1 colher de chá de azeite de
oliva, 1 colher de sopa de orégano,1 dente de alho ou 1/2 cebola. (acrescenta
50 cal)
2)Acrescente 2 colheres de sopa de catchup.
(acrescenta 80 cal)
3)Acrestente 1 colher de chá de azeite e
salsinha ou cebolinha a gosto. (acrescenta 50 cal)
4)Acrescente 2 colheres de
mostarda.(acrescenta 40 cal)
5)30g de azeitonas sem caroço.(azeitona
preta acrescenta 90 cal, azeitona verde acrescenta 70 cal)
Obs: Você pode colocar o tempero que
desejar, desde que não aumente muito as calorias. (conte as calorias).
Modo de fazer
Misturar o leite em pó com a água, levar ao
liqüidificador e bater, ir colocando a ricota e bater até a ricota ficar
completamente dissolvida, então coloque o sabor escolhido e bata mais um pouco
para misturar os ingredientes.
Esse molho é usado em saladas e massas como
macarrão, ravioli, nhoque, etc...
Molho de salmon defumado
- Glenys Silvestre
Ingredientes
- 200 g de salmon defumado ou surubim
defumado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- ½ litro de creme de leite
- Sal e pimenta
Modo de preparar
1. Frite a cebola na manteiga tomando
cuidado de não amorenar. Junte o salmon defumado e fatiado e misture bem.
Coloque o creme de leite. Assim que ferver, diminua bem o fogo e deixe o molho
engrossar naturalmente. Coloque o sal e a pimenta.
2. Utilizar em massa ou sobre filé de peixe
frito na manteiga.
Molho de funghi secchi
- 100 g de funghi picados e hidratados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de bacon picado
- 1 xícara de café de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de cebola ralada
- 1 xícara de água do funghi
- ½ litro de creme de leite fresco
- Sal e pimenta
- 1 tablete de caldo de carne
Modo de preparar
1. Derreta a manteiga e nela frite o bacon.
Junte a cebola e deixe fritar alguns minutos. Junte o funghi e frite bem.
Coloque o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir. Coloque
o creme de leite e deixe engrossar naturalmente em fogo baixo. Coloque o sal e
a pimenta.
2. Utilizar em massa al’dente, filé mignon
ou arroz.
Molho de tomates para macarrão
1 cebola
1 colher de sopa de massa de tomate
3 tomates
1 colher de sopa de gordura
1 tablete de caldo de carne
Refogue a cebola, a massa de tomate e os
tomates na gordura. Junte o
tablete de caldo de carne(dissolvido em 1
copo de água fervente) e
deixe ferver bem. Passe tudo por uma
peneira grossa. Torne a levar ao
fogo até adquirir consistência.
Molho de vinho
Bata no liqüidificador 2 cenouras médias
picadas, 1 tomate grande, 1
ramo de salsão sem os fios, 1 dente de
alho, 1/2 pimentão verde, o
suco de 1 limão grande, 1 1/2 colher de chá
de sal, 1/2 colher de chá
de pimenta vermelha picada, 1 pitada de
pimenta-do-reino, 1/4 de
xícara de chá de vinho tinto, 1/4 de xícara
de chá de azeite e 3/4 de
xícara de chá de óleo de milho. Coloque num
vidro tampado e leve à
geladeira durante 5 dias. Esse molho serve
para pincelar a carne
enquanto assa ou como molho de
acompanhamento.
Molho delícia para massas
Note
e Anote
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa rasas de cebola ralada
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de queijo rock fort
amassado
- Noz moscada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Refogue a cebola na manteiga e no azeite.
Junte o leite e deixe ferver, junte o queijo rockfort e deixe dissolver. Junte
o creme de leite com a maisena dissolvida. Deixe espessar, desligue o fogo e em
seguida junte a noz moscada. Corrija o sal. Coloque sobre a massa, polvilhe com
parmesão e leve em forno previamente aquecido.
Molho especial para acompanhar chester ou
peru
-
Iaka Brandão
ingredientes:
- 03 colheres de sopa de manteiga
- 01 cebola pequena ralada
- sal e noz moscada a gosto
- 02 copos de requeijão cremoso
- ½ litro de creme de leite fresco
- 02 colheres de sopa de salsinha picadinha
- 01 lata 450 gr. gr. palmito cortado em
cubinhos
- 01 cenoura média ralada em ralo grosso e
escaldada
- 02 colheres sopa provolone queijo ralado.
modo de preparar
- derreter a manteiga e passar a cebola,
juntar o requeijão e o creme de leite, misturar agregando em seguida os demais
ingredientes.
- sirva quente sobre a carne de sua
preferência.
damascos recheados com amêndoas
ingredientes
- 24 damascos
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- levar ao fogo (baixo) mexendo sempre.
deixar secar a água fora do fogo. recheie cada damasco com uma amêndoa, em
seguida passá-los em açúcar cristal.
- acompanha assados em geral
Molho holandês fácil
Cybercook
- 2 copos de vinagre
- sal
- pimenta
- noz moscada
- 150 g de manteiga ou margarina
- 4 gemas
Coloque o vinagre, o sal, a pimenta e a noz
moscada numa panelinha e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos. Retire a
panela do fogo e junte a manteiga ou margarina. Bata bem as gemas e vá juntando
ao vinagre, batendo sem parar para que o vinagre não talhe as gemas, até que o
molho se torne esponjoso.
Este molho pode ser servido quente ou frio.
Para servi-lo quente, depois de pegado o ponto, ponha-o em banho-maria e torne
a batê-lo na hora de usar.
Sirva com carnes brancas, inclusive peixes,
ou legumes.
Molho para massa Tomate Basílico
Cybercook
- 1,5 kgs de tomates maduros
- 3 a 4 cabeças de alho fatiadinho
- 4 a 5 colheres de sopa de azeite extra
virgem
- duas mãos de folhas de manjericão
- pimenta malagueta a gosto
Prepare de antemão seu nariz pois o aroma
desse molho é especial, e certamente vai inundar a sua casa. Vamos lá: Antes de
começar tire os caroços espremendo os tomates numa tijela, depois de bem
lavá-los, e reserve, como caldo. Fatie os alhos bem finos. Desfolhe, sem
destruir as folhas do manjericão e lave-as bem.
Coloque numa panela meio alta e meio larga
de teflon o azeite para ferver, para logo em seguida colocar o alho fatiado.
Deixe até quase dourar. Neste ponto coloque o tomate picadinho, mexa, e através
de uma peneira, coe os caroços/sementes dos tomates. Deixe ferver, mexendo de
vez em quando para dissolver/cozinhar o tomate e evaporar o excesso de líquido.
Ao se formar um conteúdo semi-cremoso desligue o fogo e coloque em seguida as
folhas de manjericão e a pimenta malagueta a gosto. Mexa, misture com uma boa
massa (espaguete, linguine etc, se quiser salpique na massa um pouco de azeite
extra virgem), abra um bom vinho tinto e bom apetite, pois este molho é por
demais aromático.
MOLHO PARA SALADAS, LEGUMES, CAMARÃO E
FRUTOS DO MAR
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de MISSÔ
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 7 colheres de sopa de SAQUÊ DAITI MIRIM
ou vinho branco suave
- Vinagre de arroz KENKO a gosto
ou gotas de limão
- 1 1/2 colher de gergelim torrado
(opcional)
Modo
de Preparo
Misture bem o MISSÔ com o açúcar, o SAQUÊ
DAITI MIRIM, o limão e/ou vinagre. Coloque sobre as saladas (de folhas,
legumes, cogumelos KENKO, frutos do mar e Kani-Kama). Salpique o gergilim
torrado.
Molho Rôti de Vitela
Cybercook
- 3 kg de ossos e aparas de vitela
- 10 litros de água
- 250 g de cenoura em pedaços (com a casca)
- 250 g de salsão em pedaços
- 250 g de alho-poró em pedaços
- 500 g de cebola em pedaços (com a casca)
- 100 g de alho em pedaços (com a casca)
- 1 litro e 1/2 de vinho tinto
- 25 ml de molho inglês
- 25 ml de molho shoyu
- 50 g de ervas da Provence
- 25 g de louro
- 50 g de alecrim
- 4 cubos de caldo de carne
Coloque os ossos e as aparas de vitela em
uma assadeira e leve ao forno quente (220ºC), pré aquecido, até torrar. Solte a
gordura do fundo da assadeira com um pouco de água quente.
Junte em uma panela grande a água com
gordura, os 10 litros de água, a cenoura, o salsão, o alho-poró, a cebola e o
alho. Deixe ferver em fogo baixo por 2 horas.
Acrescente o vinho tinto, o molho inglês, o
molho de shoyu, as ervas da Provence, o louro, o alecrim e o caldo de carne.
Cozinhe em fogo baixo por mais 4 horas, até os ingredientes estarem quase
dissolvidos e o molho bem escuro.
Coe em uma peneira bem fina e coloque em
potes previamente escaldados em água fervente e secos com um pano limpo.
Guarde no freezer e consuma em até 2 meses.
Molho Rôti
Cybercook
Para fazer o molho rôti, coloque na mesma
frigideira em que fritou os steaks:
- 1 cebola média ralada
- 1 dente grande de alho amassado
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de tomilho
- ½ xícara de salsão bem picado.
Leve ao fogo mexendo com uma colher de pau,
junte as aparas da carne, doure e acrescente 200 ml de vinho tinto.
Mexa para soltar da frigideira, reduza,
acrescente 500 ml de água, sal e pimenta a gosto.
Reduza novamente, coe e utilize.
Molho tártaro
1 vidro(pequeno) de maionese
1 cebola
Cebolinha verde, pimentão, picles, vinagre
e sal
Corte a cebola, a cebolinha verde, o
pimentão e os picles bem
miudinhos. Junte tudo à maionese, ao
vinagre e ao sal necessários.
Molho tártaro
100 g de cenoura em conserva picada
100 g de pepino em conserva picado
100 g de alcaparras picadas
400 g de maionese
50 g de salsinha picada
Misture a cenoura, o pepino e a alcaparra
com a maionese. Junte a salsinha picada. Guarde na geladeira por até 10 dias.
Molhos básico para massa
- Glenys Silvestre
Molho básico
Ingredientes
- 2 kg de tomates maduros passados no
liqüidificador
- 1 copo de azeite de oliva
- 100 g. de bacon cortados em pedacinhos
- 10 dentes de alho picados
- 20 folhas de manjericão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparar
1. Coloque numa panela o azeite e nele o
bacon.
2. Quando estiver crocante, junte o alho e
deixe fritar um pouco.
3. Junte os tomates e deixe cozinhar 45
minutos.
4. No último momento junte o manjericão e
deixe 5 minutos.
Molho de polpetini
Faça pequeninas almôndegas, frite-as e
cozinhe no molho básico por 20 minutos.
Molho do sul da itália
Ingredientes
- 2 berinjelas pequenas
- 2 abobrinhas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 100 g de azeitona preta sem caroço
- 1 copo de azeite de oliva
- 5 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de cebola bem picada
- 1 filezinho de anchova dessalgada
(opcional)
- 1 colher de café de peperoncino ( pimenta
calabresa seca)
Modo de preparar
1. Corte as berinjelas em cubos médios, as
abobrinhas em rodelas e os pimentões em dadinhos.
2. Coloque o azeite numa panela, e frite os
pimentões. Junte as berinjelas e deixe fritar mais um pouco. Junte o alho, a
cebola e por fim as fatias de abobrinha.
3. Junte a esse refogado 2 ou 3 conchas de
molho básico.
4. Coloque as azeitonas, o filé de anchova,
o peperoncino e deixe cozinhar 15 minutos apenas para que os vegetais não se
desfaçam. Sirva sobre massa al dente ou sobre fatias de pão italiano.
Molhos básico - "Chefe de
cozinha": Glenys Silvestre
molho básico
ingredientes
- 2 kg de tomates maduros passados no
liqüidificador
- 1 copo de azeite de oliva
- 100 g. de bacon cortados em pedacinhos
- 10 dentes de alho picados
- 20 folhas de manjericão
- sal e pimenta a gosto
modo de preparar
- coloque numa panela o azeite e nele o
bacon.
- quando estiver crocante, junte o alho e
deixe fritar um pouco.
- junte os tomates e deixe cozinhar 45
minutos.
- no último momento junte o manjericão e
deixe 5 minutos.
- molho de polpetini
- faça pequeninas almôndegas, frite-as e
cozinhe no molho básico por 20 minutos.
MOLHO DE BERINJELA
- molho do sul da itália
ingredientes
- 2 berinjelas pequenas
- 2 abobrinhas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 100 g de azeitona preta sem caroço
- 1 copo de azeite de oliva
- 5 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de cebola bem picada
- 1 filezinho de anchova dessalgada
(opcional)
- 1 colher de café de peperoncino ( pimenta
calabresa seca)
modo de fazer
- corte as berinjelas em cubos médios, as
abobrinhas em rodelas e os pimentões em dadinhos.
- coloque o azeite numa panela, e frite os
pimentões. junte as berinjelas e deixe fritar mais um pouco. junte o alho, a
cebola e por fim as fatias de abobrinha.
- junte a esse refogado 2 ou 3 conchas de
molho básico.
- coloque as azeitonas, o filé de anchova,
o peperoncino e deixe cozinhar 15 minutos apenas para que os vegetais não se
desfaçam. sirva sobre massa al dente ou sobre fatias de pão italiano.
Molhos frios vários
-
Glenys Silvestre
Ingredientes
- 250 g. de mussarela de búfala
- 250 g. de tomate-cereja
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 4 dentes de alho grandes, inteiros
- 1 xícara de chá de azeite
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparar
1. Misture os ingredientes reservando
metade do manjericão.
2. Deixe descansar por 3 horas
3. Quando for utilizar, retire os dentes de
alho, e junte o restante do manjericão.
4. Utilizar em massa quente ou fria
Molho pesto
Ingredientes
- 2 xícara de folhas de manjericão bem
apertadas na xícara
- 1 colher de sopa de manteiga em
temperatura ambiente
- 6 dentes de alho bem picados
- ½ xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá não muito cheia de azeite
de oliva
- 3 colheres de sopa de queijo pecorino
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão (
na falta do pecorino, utilizar 6 colheres de parmesão)
Modo de preparar
1. Amasse o manjericão com a manteiga. Vá
juntando os ingredientes um a um amassando sempre.
2. Deve ficar uma pasta densa e homogênea
3. Prove o sal ( os queijos já são salgados
) e retifique se necessário.
4. Utilizar em massa bem quente, em filé
mignon ou filé de peixe.
Molho requintado para saladas
Ingredientes
- 2 copinhos de yogurte natural integral ou
desnatado
- 1 xícara de ervas frescas variadas
- 1 xícara de salsa e cebolinha
- 1 colher de café de orégano
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de mostarda
- Algumas gotas de tabasco
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 4 colheres de azeite
- 10 bagos de uva-itália sem sementes
- Sal a gosto
Modo de preparar
1. Bata todos os ingredientes no
liqüidificador
2. Este molho pode ser guardado em
geladeira por até 10 dias
3. Utilizar em saladas de folhas frescas,
filé de frango e de peixe frios.
Moqueca de palmito
-
Cantora: Baby do Brasil
ingredientes:
- 06 tomates
- 03 cebolas médias
- 02 dentes de alho
- 01 maço de coentro
- ½ litro de leite de coco
- azeite de dendê
- 01 vidro grande de palmito
- 01 pimentão
- sal a gosto
- farinha de mandioca fina
- arroz branco para acompanhar
modo de preparo:
- cortar a cebola, o tomate e o pimentão em
rodelas socar o alho e colocar um pouco de óleo na panela.
- coloque o alho, quando começar a dourar,
jogar a cebola.
- quando a cebola começar a cozinhar, jogar
tomate.
- colocar um pouco de água para o molho,
quando o molho começar a pegar cor, jogar o pimentão formando assim, um molho
tipo cachorro quente.
- em seguida um copo de leite de coco e os
palmitos cuidadosamente na panela.
- quando começar a ferver, jogar uma colher
de sopa de dendê e em seguida coentro.
- mais um copo de leite de coco, tampar a
panela, deixar cozinhar o palmito e está pronto.
- comer com arroz branco e farofa branca ou
farofa de dendê.
Moranga ao Forno com Frango (Saco Cheio)
Cybercook
- 1 moranga (de 3 a 4 quilos)
- 1 e 1/2 Kg de peito de frango (cortado em
tiras)
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 dentes de alho picado
- suco de 1 limão Grande
- 1 lata de Creme de Leite
- 1 sache ou caixa de requeijão culinário
(uns 200 g)
- 2 Colheres de Sopa de Manteiga
- 2 xícaras de chá de cheiro verde picado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Papel alumínio
Lave bem a Moranga e faça uma tampa,
retirando em volta do talo no diâmetro de um prato de sobremesa. Retire-a com
cuidado e reserve. Retire do interior da moranga as sementes, com uma colher de
sopa. Cuidado
para não atravessar, reserve. Em uma panela
frite na manteiga até dourar o peito de frango em tiras, acrescente o alho e
depois, a cebola, deixe refogar até murchar a cebola, coloque o catupiry e o
creme de leite, sempre mexendo devagar. Coloque o suco de limão, salgue a
gosto, sempre depois do limão, apague o fogo e misture o cheiro verde e a
pimenta do reino. Coloque
todo esse recheio, lentamente, com uma
concha dentro da moranga, feche com a própria tampa da moranga, envolva no
papel alumínio, e ponha em uma assadeira
no forno em temperatura alta por 1 hora.
Retire do forno, tire o papel alumínio, pincele óleo sobre toda a casca da
moranga,e asse por 40 minutos. Vai ficar
tostadinha por fora. Servir com arroz à
Grega e purê de batatas.
Moranga assada e recheada
-
Kélsia Abreu Grilli - fone: 469 16 30
- 1 moranga japonesa tamanho médio
pré-cozida em água e salsa, inteira com a casca e tudo.
- Limpe, tirando os nódulos e as sementes e
reserve a tampa.
Recheio
- 1 xícara de milho
- 1 xícara de cogumelo picado
- 1 xícara de ervilha
- 2 xícaras de glútem picado
- 200 g de requeijão
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Azeite para regar
- Orégano
- Cheiro verde
Modo de preparar:
- Refogue a cebola, o alho e acrescente os
cogumelos, ervilhas e o glutém.
- Tempere com o sal, orégano, cheiro verde
e regue com azeite.
- Retire do fogo o refogado e acrescente os
200g de requeijão.
- Pegue a moranga pré-cozida, já limpa,
recheie, tampe e leve ao forno.
- Obs: ponha um pouco de água na forma para
não ressecar, e um pouquinho de manteiga.
- Para saber se está assada, espete um
garfo na moranga: se estiver molinha, está pronta para servir. Acompanhe com
arroz.
Moranga do Imperador da Itaci
1 moranga madura
1 cl de chá de sal, 1 cebola picada
1 dente de alho amassado
pimenta fresca a gosto
3 cl de sp de margarina
2 xíc de chá de camarões limpos, cozidos e
picados
2 colh de sp de maisena
2 colh de sp de farinha de trigo 1 xíc de
leite
3 gemas
1/3 de xíc. de vinho branco
1 ½ cl de chá de fermento em pó
1 xíc. de queijo prato picadinho
3 claras em neve
Corte um círculo na parte superior da
moranga e retire as sementes e parte do miolo. Frite os temperos
na margarina. Adicione a maisena e a
farinha de trigo peneiradas, juntando aos poucos o leite.
Deixe esfriar. Junte as gemas, o fermente
desmanchado no vinho, as claras e o queijo. Encha a
moranga e leve ao forno regular até o
recheio ficar dourado e firme. Sirva imediatamente
acompanhado de arroz.
Morango Cremoso
-
Bar-Man: Bertone
Ingredientes:
- 01 dose de meia de licor de amêndoas
- ¾ de tequila
- 06 morangos frescos
- 02 bolas de sorvete de baunilha
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no
liqüidificador e bata.
- Está pronto para servir.
Para Decoração:
- calda de chocolate
- chantilly
- morango
Morangos
1 coco ralado(pela parte de trás)
1 lata de leite condensado
100 g de amêndoas descascadas e moídas
5 folhas de gelatina vermelha
Açúcar vésper branco
Misture tudo e leve ao fogo até soltar da
panela. Despeje em prato
untado, forme morangos, passe na gelatina e
logo em seguida no
açúcar vésper. Prenda 1 cravo no meio e
faça 2 folhinhas com glacê
verde.
Moranguinho
- Isamara Carnelóz Amâncio
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina rasa
- 1 pacote de coco ralado 100 gr.
- 4 colheres (sopa) de gelatina de morango
dissolva em 2 colheres (sopa) de água quente.
Modo de preparar
Leve ao fogo todos os ingredientes em uma
panela grossa e mexendo sempre até desgrudar da panela. Unte um prato com
margarina e deixe esfriar.
Para modelar
Ingredientes:
Açúcar cristal, corante vermelho e pasta
para forrar bolo na cor verde.
Moranguinhos:
- Ingredientes:
- 1 prato, fundo, cheio de côco ralado
- 1 prato cheio de açúcar
- 5 ovos
- 5 folhas de gelatina vermelha
- Açúcar cristal
- Modo de Preparo:
Pique bem a gelatina, põe 1/2 xícara de
água fervendo, dissolva muito bem. Quando estiver frio jogue o côco e o açúcar
sempre mexendo. Coloque os ovos inteiro 1 por 1 e mexa. Leve ao fogo e mexa com
uma colher de páu. Está pronto quando soltar da panela.
Pode-se fazer a noite e enrolar de manhã.
Molhe as mãos. Passe no açúcar cristal.
Mosaico de gelatina
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite(sem o soro)
1 lata de leite de vaca
1 1/2 xícara de água
6 folhas de gelatina branca
5 caixas de gelatina de sabores diferentes
Bata no liquidificador o leite condensado,
o creme de leite, o leite de
vaca e a gelatina dissolvida na água. Para
melhor dissolver a gelatina
branca, corte-a em pedacinhos e jogue na
água fervendo. Deixe esfriar
bastante para juntar aos leites batidos no
liqüidificador. Depois de
misturar bastante, coloque em uma terrina
grande e leve à geladeira.
Mexa sempre esta mistura para não permitir
que a gelatina fique no
fundo da terrina. Dissolva, separadamente,
cada gelatina de sabores
diferentes, seguindo a instrução das
embalagens. Depois que estas
gelatinas tomarem corpo na geladeira, corte
em pequenos pedaços e
junte a outra mistura, também incorporada.
Passe óleo numa forma
recortada e leve à geladeira por 24 horas.
Mergulhe a forma em água
quente para retirar a gelatina depois de
pronta.
Moussaká
- Cheff de cozinha: Jose Ferreira Lima -
(Zezinho)
ingredientes:
- 4 a 5 beringelas médias
- ½ kg de batata (cortada de comprido e
frita)
- ½ kg carne moída de primeira
- 2 a 3 tomates maduros picados
- 01 xícara de chá de azeite
- 02 cebolas médias picadas
- 01 folha de louro
- 01 pitada de noz-moscada moída
- cravo
- casca de uma laranja
- 01 pedaço de canela em pau
ingredientes para o creme bechamel:
- 01 xícara de chá de farinha de trigo
- 02 xícaras de chá de leite quente
- 01 xícara de chá de manteiga
- 02 ovos batidos
- 02 tabletes de caldo de galinha
- 01 xícara de chá de queijo parmezão
ralado
- sal
- pimenta do reino
- noz moscada moída
modo de preparo:
- preparação da beringela: lavá-las,
cortá-las em fatias de comprido, e deixar 1 hora em água e sal (para sair o
sabor amargo) em seguida, enxugar, enfarinhar e fritar em azeite quente até
dourar. reservar.
preparação da carne moída: esquentar o
azeite na panela, dourar a cebola, colocar a carne moída e mexer por 10
minutos. adicione os tomates picados, alho, sal, louro, pimenta do reino,
cravo, canela em pau, e a casca de laranja. deixe cozinhar por 30 minutos e
retirar no final a canela e a casca de laranja. reservar.
preparação do creme bechamel: em fogo
baixo, derreta a manteiga, em seguida coloque a farinha de trigo e mexa até
dissolver. adicione o leite quente e mexa sem parar até que fique no ponto de
pasta.
adicione os ovos batidos com sal, pimenta
do reino, noz moscada, caldo de galinha e continue mexendo até ficar num ponto
mais consistente. no final adicione o queijo ralado e desligue o fogo.reservar.
montagem do moussaká:
- unte uma assadeira com manteiga e monte
nesta ordem: uma camada de beringela, uma de batata frita, uma de carne, uma de
beringela, uma de batata, queijo ralado, cobre-se com creme bechamel e queijo
ralado por cima.
- gratinar no forno.
- servir com arroz a grega.
rendimento: 5 a 6 pessoas.
Mousse Bombom diet
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
- 1 lata de creme de leite light
- 1 xícara de chá de achocolatado diet ou
cacau em pó
- 1 xícara de chá de água
- 1 sachê de gelatina branca sem sabor
- 250 g de geléia de damasco diet
- 3 claras em ponto de neve firme
- adoçante, se necessário
Hidrate a gelatina na água e leve ao
banho-maria ou ao microondas por 30 segundos para dissolver. Bata no
liquidificador, todos os ingredientes, por 5 minutos, exceto a geléia e as
claras. Misture delicadamente a geléia ao conteúdo no liquidificador e,
posteriormente, às claras em neve, apenas revolvendo, sem bater. Leve à geladeira
até que firme.Sirva gelado.
Atenção: Só use adoçante se tiver utilizado
o cacau em pó. No caso de utilizar o achocolatado, não haverá necessidade.
Dica: Você pode fazer sua geléia: deixe de
molho 150 g de damascos secos, por umas 2 horas. Leve-os ao fogo com uma xícara
de água e adoçante de forno e fogão, deixe cozinhar até que amoleçam bem e
passe no processador, ligando umas duas ou três vezes (não deixe que moam
demais). Não ficará no ponto ideal para comer com pão ou biscoito, pois não tem
a pectina necessária, mas para fazer o mousse, ficará ótima e mais barata.
Mousse Bombom
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 350 g de chocolate meio amargo (1 tablete
e meio)
- 3 claras em ponto de neve firme
- 250 g de geléia de damasco
- açúcar, se achar necessário
Pique o chocolate e derreta-o em
banho-maria ou no microondas. Misture-o ao creme de leite com soro. Misture a
geléia ao creme sem soro. Junte as duas preparações, e, posteriormente,
misture-as delicadamente às claras em neve. Leve ao freezer por meia hora e à
geladeira até que firme. sirva gelado.
Dica: Você pode fazer sua própria geléia,
deixando de molho damascos secos por duas horas e, depois, levando-os ao fogo
com açúcar e água, deixando-os cozinharem até que amoleçam bem. Coloque no
processador e ligue por duas ou três vezes, o suficiente apenas para que fiquem
picados e não desapareçam.
Mousse Chocolate
Ingredientes
1 tablete de chocolate meio amargo (200g)
1 lata de creme de leite gelado (sem soro)
3 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria, tire do
fogo e junte com o creme de leite .
Reserve. Bata as claras em neve e
acrescente o açúcar, continue batendo até que
esteja bem firme. Com uma espátula ou
colher de pau, misture levemente todos
os ingredientes. Despeje em um pirex ou
taças individuais e leve à geladeira.
Mousse da Helcy
- 3 latas de creme de leite com soro
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote pequeno de chocolate em pó.
Misturar bem todos os ingredientes para que
não fique encaroçado. A consistência deve ser bem cremosa. Levar para gelar.
Mousse de abacate com alho poró e molho
cocktail de kanikama
- Chefe de cozinha: Glenys Silvestre
ingredientes:
- 700 gr de abacate processado ou peneirado
- 01 xícara de chá de creme de leite fresco
- 02 pacotes de gelatina em pó sem sabor
- suco de 2 limões
- sal e pimenta
- 01 xícara de café de cebolinha bem picada
- 750 gr de alho-poró (somente a parte
branca)
- 02 colheres de sopa de manteiga
- 01 colher de sopa de pimenta doce
maneira de preparar:
- coloque a gelatina de molho no creme de
leite frio por 3 minutos.
- enquanto isso, frite o alho-poró na
manteiga sem dourar, apenas para murchar. reserve. junte a pimenta-doce.
- misture o abacate com o limão, tempere a
gosto com sal e pimenta e junte o creme de leite misturado à gelatina.
- por último, coloque a cebolinha
muitíssimo picada, unte uma forma em anel com azeite de oliva.
- coloque uma camada de creme de abacate, uma
de alho-poró sucessivamente.
- cubra com papel filme e leve à geladeira
por no mínimo 6 horas.
- na hora de servir, desenforme e coloque
no orifício o kanikama.
ingredientes do molho:
- 02 pacotes ou 400 gr de kanikama
- 250 gr de maionese de preferência feita
em casa
- 01 xícara de café de creme de leite
- 02 colheres de catchup
- 02 colheres de mostarda
- 03 colheres de cebola processada
- 03 colheres de conhaque
maneira de preparar:
- corte os toletes de kanikama em pedaços
de 01 cm. reserve. misture os demais ingredientes batendo com um batedor de
arame ou 2 garfos. junte o kanikama e acompanhe a moesse de abacate.
obs: esta receita é suficiente para 08
pessoas.
Mousse de Acerola ( sobremesa tropical )
1 pacote de polpa de acerola congelada
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Procedimento
Coloque os ingredientes num liqüidificador
e bata-os bem. Coloque numa forma de pudim e cubra com filme
plástico, deixando na geladeira por 3
horas, ou até ficar firme. Sirva em seguida.
Obs : faça com outras polpas de frutas,
fica excelente.
MOUSSE DE ABACAXI DA FRANÇOISE
Ingredientes:
1 abacaxi picado
2 cx de gelatina de abacaxi
10 colh. de açúcar
1 lata de creme de leite
ferver o abacaxi em 1/2 l. de água com
açúcar, acrescentar a gelatina e colocar num pirex; jogar o creme de leite por
cima e colocar na geladeira.
PS. Vamos tentar fazer com gelatina e creme
de leite diet, depois te contamos se deu certo!
Boa sorte!
Mousse de aipo
- Culinarista: Fernando Camargo
ingredientes
- ½ aipo cortado fino
- 150 g. de ricota
- 1 vidro pequeno de maionese
- 1 pacote de gelatina de limão
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 1 copo de água fervente
- 1 cebola média
- 10 azeitonas sem caroço
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- cheiro verde
- sal à gosto
modo de preparar
bater a maionese e as gelatinas já
dissolvida, acrescente as azeitonas, cheiro verde, cebola e os demais temperos
e por último a ricota e o aipo. coloca em uma forma untada com azeite e leve
para gelar.
Mousse de ameixas
- 1 xícara de chá de ameixas secas
- 2 claras em neve
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de cointreau
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
fresco
Ferva as ameixas com um pouco de água, até
ficarem macias. Deixe esfriar e retire o caroço. Liqüidifique as ameixas. Bata
as claras em neve acrescentando aos poucos o açúcar. Misture as claras com as
ameixas lentamente e junte o Cointreau.
Na batedeira, bata o creme de leite até
formar picos moles. Misture bem com as ameixas, despeje em taças e leve ã
geladeira até endurecer.
Variação: Pode usar as ameixas sem caroço
que são muito mais caras. Pode substituir as ameixas por mangas.
É delicioso...
Mousse de ameixas
200 g de ameixa
1 lata de leite condensado
2 xícaras de leite de vaca
2 colheres de sopa de manteiga
3 folhas de gelatina branca
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 gemas
2 claras em neve
Dissolva a gelatina com água morna. Bata no
liquidificador todos os
ingredientes, com exceção das claras. Em
seguida, misture as claras
em neve. Leve ao congelador até adquirir
consistência. Conserve na
geladeira.
Mousse de cacau
Bata as gemas com o açúcar até dobrarem de
volume e formarem um creme esbranquiçado. Peneire sobre esse creme o Cacau em Pó
Garoto e acrescente o Grand Marnier, misturando com uma colher de pau . Dilua a
gelatina em 1 colher (sopa) de água e aqueça em banho-maria para dissolver bem.
Misture-a ao creme de gemas e cacau. Bata o creme de leite em ponto de
chantilly e misture também ao creme. Por último, junte as claras em ponto de
neve, misturado-as delicadamente.
Despeje a mousse em taças individuais e
deixe na geladeira por 12 horas. Sirva acompanhada de fios de ovos ou com um
pouco de creme chantilly.
O que eu preciso ter-
6 ovos (claras e gemas separadas), 8
colheres (sopa) de açúcar, 1 xícara (chá) de Cacau em Pó Garoto, 1 colher (chá)
de gelatina em pó sem sabor, 300 ml de creme de leite fresco, 2 colheres (chá)
de licor Grand-Marnier, fios de ovos ou chantilly para acompanhar
DICA: ·Você também pode juntar à mousse 5
colheres (sopa) de amêndoas torradas e picadas ou então 50g de Cobertura de
Chocolate Garoto. O crocante das amêndoas ou do chocolate cria um contraste
super gostoso com a textura leve da mousse...
Mousse de camarão com queijo
- Palmira Onofre
- 250 g de camarão limpo
- 200 g de queijo prato ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de salsinha
- ½ xícara de chá de cebola picadinha
- 3 claras batidas em neve bem firme
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 2 xícaras de chá de água fria
- Sal e pimenta do reino ( a gosto)
Modo de preparo
Dissolver a gelatina em 2 xícaras de chá de
água fria.
Refogue o camarão com a cebola e a
manteiga. Retire do fogo, acrescente o creme de leite com soro, acrescente os
queijos, a salsinha, a mostarda, a pimenta e a gelatina já dissolvida. E por
último as claras em neve, mexendo levemente. Coloque em uma assadeira untada
com óleo e leve a geladeira por 3 horas. Decore com alface.
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