LIVRO DE RECEITAS (Letra M)
Macarrão a Calabresa 3
Macarrão à Caruzo 3
Macarrão à parisiense 4
Macarrão ao creme de frango brócolis 4
Macarrão ao Creme de Ricota à Moda Dadi 5
Macarrão ao Molho de Creme de Gorgonzola 5
Macarrão com tomates secos 5
Macarrão da Helcy 6
Macarrão da Michele 6
Macarrão de Microondas 6
Macarrão Delicioso 7
Macarrão em rodelas 7
Macarrão Knor 8
Macarrão premiado 8
Macarrão Rápido 8
Maçã do amor 9
Maçãs cobertas 9
Maçãs crocantes diet 10
Macaxeira de forno recheada 10
Magret de pato com maçã sautée 11
Maionese de baixa caloria 11
Maionese de Forno 12
Maionese de legumes lá de casa 12
Maionese de legumes 12
Maionese light 12
Maionese verde 12
Mais um 12
MAMÃO PAPAYA CREMOSO 12
Maminha assada a mineira 12
Manauê com glacê de laranja 12
Manauê mineiro 12
Mandioca ao forno 12
Mandioca com carne ou vaca atolada 12
Mané Pelado 12
Manezinho pelado prato típico de Goiânia 12
Mangas marinadas com 12
Mango Cheese Cake 12
Manhatan 12
Maniçoba 12
Manjar Branco 12
Manjar de coco com abacaxi caramelizado 12
Manjar de coco com Leite Condensado 12
Manteiga com Mostarda 12
Manteiga com Aliche 12
Maravilha de chocolate e mousse de cereja 12
Margarina light 12
Margarita Frozen 12
Maria-mole da mamãe 12
Mariscos à Purto Banus 12
Marrons de Banana 12
Marshmallow de sorveteiro tipo industrial 12
Mousse de chocolate com biscoito de
maizena Bombom 12
Mousse de chocolate da Gisa 12
Mousse de chocolate da Maudes 12
Mousse de Chocolate e Amêndoas 12
Mousse de Chocolate para Pessach 12
Mousse de chocolate 12
Mousse de coco diet com cobertura de frutas
vermelhas 12
Mousse de coco diet com cobertura vermelha 12
Mousse de coco 12
Mousse de doce de leite 12
Mousse de Framboesa 12
Mousse de Frango e Queijo 12
Mousse de haddock 12
Mousse de Legumes e Queijo 12
Mousse de limão 12
Mousse de Limão II 12
Mousse de Limão mais Fácil Ainda 12
Mousse de Maçã 12
Mousse de Maracujá da tia Eva 12
Mousse de Maracujá 12
Mousse de Maracujá 12
Mousse de Peito de Peru 12
MOUSSE DE PEITO DE PERU 12
Mousse de queijo com vinagrete de ervas 12
Molho de ervas 12
Mousse de Salmão, Pepino e DillMousse de
salmão 12
Mousse de siri 12
Mousse de tomate seco com salada de verão 12
MOUSSE DE SALMAO, PEPINO E DILL 12
Mousse de siri 12
Mousse de tomate seco com salada de verão 12
Mousse de Uva Diet 12
Mousse dourada ao crocante de laranja 12
Mousse fácil de chocolate 12
Mousse fácil de limão 12
Mousse Rápida de Chocolate da Sandra 12
Mousse Rápida de Chocolate e Nozes 12
Mousse rápida de limão 12
Muffins para o chá 12
Muhamara
baba gamuch e salada de azeitona 12
Mujatare 12
Mulatinho 12
Muqueca da baiana Maria Luísa 12
Músculo recheado 12
Macarrão a Calabresa
- Evelin Duarte
- ½ k de macarrão
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sobremesa de sal
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão por 10 minutos em
potência alta.
Molho
- 250 g de lingüiça calabresa
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 100 g de azeitonas pretas
- 500 g de purê de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo
Refogue os 6 primeiros ingredientes por 8
minutos em potência alta. Acrescente os demais ingredientes e coloque no
microondas por mais 10 minutos em potência alta.
Macarrão à Caruzo
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão cozido
- 50 gr de azeitonas cortadas em lascas
- 100 gr de queijo cortado em dadinhos
- 100 gr de queijo parmesão ralado
- 4 tomates cortados em dadinhos
- 1 cebola média cortada em dadinhos
- 1 colher de salsa picadinha
- 2 lingüiças calabresas cortadas em
rodelas
- 1 colher de manteiga
Modo de fazer:
Coloque numa panela a manteiga, deixe
dourar, junte as cebolas, a lingüiça e deixe cozinhar por 5 minutos. Após junte
as azeitonas, os tomates e um pouco de água. Junte o resto dos ingredientes.
Condimente com sal e pimenta. Misture o macarrão e sirva bem quente.
Macarrão à parisiense
Ingredientes:
½ pacote de espaguete (250g)
1 colher (sopa) de sal
1 fio de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de sobras de frango (assado
ou cozido), desfiado
1 lata de ervilha, escorrida (200g)
1 xícara (chá) de presunto fatiado picado
(100g)
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
meia xícara (chá) de leite
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Leve ao fogo dois litros e meio de água com
o sal e o azeite. Quando iniciar fervura, cozinhe o macarrão até ficar ‘al.
dente’. Derreta a manteiga em uma frigideira ou panela baixa e larga. Doure o
frango, junte a ervilha e o presunto e, com o fogo muito baixo, vá juntando o
leite e o creme de leite, mexendo bem. Cubra o macarrão com este creme. Sirva
com queijo parmesão ralado.
Macarrão ao creme de frango brócolis
- culinarista: anka
popovic
ingredientes:
- 500 gr de peito de frango cozido com
temperos e desfiado
- 03 colheres de sopa de manteiga
- 01 cebola grande ralada
- 02 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 01 cubo de caldo de galinha
- noz moscada ralada
- 01 lata de creme de leite com soro
- ½ maço de brócolis cozido e refogado com
alho
- 500 gr de macarrão parafuso ou pene
modo de preparar:
- levar ao fogo a manteiga com a cebola.
bater no liqüidificador o leite, farinha e o caldo e juntar mexendo até engrossar.
acrescente o creme de leite e noz moscada, retire do fogo e junte o frango.
- colocar o macarrão na travessa, os
brócolis refogados e o molho por cima.
servir quente.
Macarrão ao Creme de Ricota à Moda Dadi
Cybercook
- 1 pacote de macarrão ( Gravatinha )
- 250 ml de creme de leite fresco
- 300g de ricota fresca
- suco de 1 limão
- 50g de manteiga
- 200gr de toucinho defumado(em cubinhos
bem miúdos)
Coloque o suco de limão dentro do creme de
leite e misture bem. Reserve fora do refrigerador. Passe a ricota pelo
amassador de batatas, reserve.
Frite na própria gordura o toucinho
defumado, até ficar bem douradinho, reserve. Cozinhe o macarrão, enxágüe,
reserve. Frite a manteiga até começar a dourar o fundo. Misture o macarrão a
manteiga e a ricota, até ficar uniforme. Em molheiras coloque o creme de leite,
e em uma travessa coloque o toucinho defumado frito. Seqüência de formar o
prato:
1- Macarrão com manteiga e ricota
2- Creme de leite à gosto
3- Toucinho defumado frito à gosto
Macarrão ao Molho de Creme de Gorgonzola
Cybercook
- 1 pacote de macarrão (parafuso)
- 150g de queijo Gorgonzola
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 200ml de creme de leite fresco
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sal à gosto
Cozinhe o macarrão, escorra bem e reserve,
em uma panela frite a manteiga até começar a dourar, ponha o macarrão aos pouco
e vá mexendo em fogo baixo, até ficar uniforme. Em uma frigideira grande e em
fogo baixo coloque a Gorgonzola em pedacinhos, e vá mexendo lentamente,
acrescente aos poucos o creme de leite e o sal a gosto, espere derreter o
queijo Gorgonzola, sirva diretamente no prato e ponha queijo Parmesão ralado à
gosto.
Macarrão com tomates secos
Cybercook
- 1 pacote de macarrão a escolher,
- 1 caixa de creme de leite fresco
- 300 gramas de tomates secos picados,
- 1 tablete de caldo em brodo ,
- 1 pacote de queijo parmesão ralado.
Dissolver o tablete de caldo em brodo,
acrescentar os tomates secos picados e colocar aos poucos o creme de leite
fresco, mexendo sempre.
Colocar o macarrão cozido em um pirex e
intercalar com o molho, por cima polvilhar o queijo ralado e levar ao forno
para gratinar.
Macarrão da Helcy
Cybercook
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso
- 250g de queijo tipo gorgonzola
- 1 lata de purê de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de azeite
Cozinhe o macarrão e escorra. Prepare o
molho de tomate, com 2 colheres de azeite, 3 dentes de alho amassados e o purê
de tomate, acrescente o queijo esfarelado e o creme de leite. Tempere o
macarrao com este molho(apenas na hora de servir).
É delicioso!
Macarrão da Michele
Cybercook
- 1 saco de macarrão instantâneo com molho
de galinha
- 1/2 tomate picado
- 50g de azeitona picada
- 50g de queijo de minas em cubos
- 100g de frango cozido desfiado
Prepare o macarrão instantâneo. Assim que
estiver pronto, jogue três quartos da água fora. Coloque o tempero, junte a
azeitona, o tomate, o queijo minas e o frango e leve em fogo médio por mais ou
menos cinco minutos, quando o queijo já estará bem molinho. Retire da panela e
é só servir. Bom apetite!!
Macarrão de Microondas
Cybercook
- 250 g de carne moída
- 1/2 cebola picadinha
- 1/2 dente de alho picadinho
- sal
- 250 g de macarrão fresco (tipo
frescarini)
- 500 ml de água fervente (05 minutos-
potência alta)
- 01 vidro de molho à bolonhesa
- 03 colheres de sopa de catchup
- queijo ralado para polvilhar
Coloque a carne, os temperos e o sal em um
refratário grande e fundo. Tampe e leve ao microondas por 03 a 04 minutos na
potência alta. Prove o sal, junte o macarrão, o molho, o catchup e a água
(fervente). leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência alta. Deixe em
tempo de espera por 10 minutos. Polvilhe queijo ralado e sirva
Macarrão Delicioso
Ingredientes:
500 g de macarrão
2 latas de sardinha
4 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
½ copo de requeijão
orégano
salsa
sal a gosto
queijo ralado
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão ao dente. À parte leve
ao fogo o molho de tomate e a sardinha
picada, juntamente com os temperos. Jogue o
macarrão dentro desse molho.
Coloque o requeijão (dê uma misturada) e
por último o queijo ralado. Leve ao
forno para gratinar.
Macarrão em rodelas
Ingredientes:
500 g de macarrão cabelo- de- anjo
1 litro de leite
1 cebola picada
2 tomates sem peles e sem sementes picados
sal
200 g de presunto picado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500 ml de creme de leite
Cozinhe o macarrão no leite com a cebola, o
tomate e sal em fogo baixo até formar um creme grosso. Coloque em uma assadeira
untada e deixe esfriar. Leve à geladeira por 1 hora. Com a ajuda de um copo,
corte rodelas da massa e disponha em uma travessa refratária. Salpique com o presunto
e o queijo parmesão e cubra com o creme de leite. Leve ao forno médio (180ºC),
pré- aquecido, por 15 a 20 minutos.
Para 6 pessoas
Macarrão Knor
500 g de talharim
1 1/2 l de água
3 caixas de caldo de galinha Knor
1 colher de sopa de manteiga
4 ovos
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado
Cozinhe o talharim com a água e o caldo de
galinha. Quando a água
secar, retire do fogo, misture a manteiga e
deixe esfriar. Depois de frio, bote os ovos batidos, o sal e queijo parmesão à
vontade. Despeje em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Leve ao
forno moderado.
Macarrão premiado
- Cida Negreiros - fone:
486.63.72
- 500 g de macarrão talharim
- 1 colher /s de óleo
- Deixe cozinhar ao dente
Molho
- ½ copo americano de azeite
- 4 dentes de alho picado
- 1 k de tomates maduros batidos no
liqüidificador
- 2 colheres /s de orégano
- 1 colher de chá de açúcar
- 150 g de mussarela
- Sal
Modo de preparar:
Frite o alho no azeite até dourar. Junte os
tomates, o orégano, sal, a pimenta e o açúcar. Deixe apurar por 15 minutos.
Junte a mussarela picada e o macarrão, misture bem e sirva em seguida.
Macarrão Rápido
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de atum
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 1/2 kg. de macarrão parafuso
- 4 latas de água
- Queijo ralado
Ponha os ingredientes na panela de pressão
e, por último, o macarrão. Misture e tampe.
Assim que abrir fervura, marque 5 minutos e
desligue. Deixe a pressão sair normalmente, abra a panela, coloque o macarrão
num refratário e salpique queijo ralado.
Maçã do amor
- Culinarista: Palmira Onofre
Ingredientes: (massa)
- 02 copos de açúcar granulado
- 01 copo de glicose de milho
- 01 copo de água
- 01 colher de chá de anilina vermelha
- 06 maçãs pequenas vermelhas
- 06 palitos de sorvete
Modo de Preparo:
- Ferva o açúcar com a glicose de milho e a
anilina, até obter uma calda em ponto de quebrar, para reconhecer esse ponto.
- Jogue algumas gotas em um copo com água,
se ficar como vidro está correto.
- Retire do fogo e passe rapidamente as
maçãs que já devem estar com o palito fixado.
- Coloque sobre o mármore untado e aguarde
que esfrie.
- Se a calda começar a endurecer, leve ao
fogo baixo para mantê-la líquida, depois das maçãs prontas, banhe-as pela
metade com chocolate derretido e frio.
Maçãs cobertas
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de maçãs descascadas e
picadas
- 1/2 xícara de chá uvas passas
- 1/2 xícara de chá nozes picadas
- 2 colheres de sopa margarina ou manteiga
- 1 colher de sopa açúcar mascavo
cobertura:
- 100g açúcar mascavo
- 100g margarina ou manteiga
- 100g farinha de trigo
Numa frigideira derreta a margarina
e junte as maçãs. Quando estiverem
ligeiramente douradas adicione o açúcar; quando este estiver derretido misture
as passas e as nozes. Disponha tudo num refratário e deixe esfriar.
Prepare a cobertura amassando os três
ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa, espalhe-a sobre as
maçãs e leve ao forno pré aquecido a 220 graus até dourar.
Sirva de preferência morno, com sorvete de
creme.
Dica: se desejar, adicione um pouco de
canela em pó à cobertura ou mesmo às maçãs.
Maçãs crocantes diet
- 5 maçãs cortadas em fatias
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem
sementes
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Canela em pó a gosto
- 15 colheres dosadoras de FINN Pó a Granel
Num recipiente, misture as maçãs, as
passas, o limão, e coloque em um refratário. Em outro recipiente, misture a
farinha, a aveia e a margarina para formar uma farofa. Distribua por cima das
maçãs e leve ao forno pré-aquecido e moderado (180ºC) para assar. Quando as
maçãs estiverem assadas, retire-as do forno, misture a canela com FINN e
polvilhe o doce.
Macaxeira de forno recheada
- Culinarista:
Luzinete Veiga (Prato típico de
Aracaju)
Ingredientes:
- 01 kg de macaxeira cozida
- 03 colheres de sopa de creme de leite
- ½ kg de carne de sol
- 02 colheres de sopa de manteiga de
garrafa (típica da região norte)
- 300 gr de queijo prato ralado
- 01 pacote de queijo parmesão para
gratinar
Modo de fazer:
- Faça um bom refogado com a carne de sol
cortada em tiras com bastante cebola e manteiga.
- Depois de cozida a macaxeira amasse- a
com o garfo e coloque em um refratário que vai ao forno.
- Monte camadas de macaxeira com manteiga,
camadas de carne de sol e a outra camada de macaxeira cubra com queijo prato
ralado.
- Espalhe o creme de leite por cima e
polvilhe queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para gratinar por 15
minutos.
Magret de pato com maçã sautée
100 ml de polpa de maracujá fresco
1/2 xícara de água
20 g de manteiga
1 maçã em cubos
100 g de salsinha picada
Para o pato
1 peito de pato
sal e pimenta-do-reino
Prepare a maçã sautée: bata a polpa do
maracujá com a água no liqüidificador e coe. Derreta a manteiga em uma
frigideira, junte a maçã e deixe amolecer um pouco. Acrescente o suco de
maracujá e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 2 minutos. Junte a
salsinha picada.
Prepare o pato: tempere o pato com sal e
pimenta-do-reino. Grelhe em uma frigideira bem quente com o lado da gordura
para baixo. Quando a gordura estiver bem torrada e derretida, grelhe do outro
lado. Corte o magret em fatias e sirva com a maçã sautée.
Para 1 pessoa
Maionese de baixa caloria
Ingredientes:
(creme de maionese)
- 01 pote de queijo cottage
- 01 colher de chá de mostarda
- 01 colher de chá de molho inglês
- 01 pitada de sal
- 01 pitada de pimenta do reino
- 01 colher de sobremesa de limão
- 01 ovo inteiro e cozido
- 01 clara cozida
No liqüidificador acrescentar o queijo
cottage e deixar bater até que faça um creme, em seguida acrescentar a
mostarda, molho inglês, limão, sal , pimenta e deixar bater. Por fim
acrescentar o ovo cozido e a clara, deixar formar um creme liso novamente,
levar a geladeira. Deixar por 01 hora para dar ponto.
Creme de Maionese
Rendimento: 18 colheres de sopa (30 gr)
Vct por colher = 25 Cal
Maionese de Forno
Cybercook
- 1 quilo de batata cozida
- 4 cenouras cozidas (Passar as batatas e
cenouras no espremedor de batata quando quente.
- 2 ovos separados
- 6 colheres de maionese
- 2 cebolas raladas
- salsa e cebolinha bem picadinhas
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de atum ou frango desfiado
- azeitonas verdes picadas
- pimenta do reino
Colocar a batata e a cenoura espremida, e
juntar o resto dos ingredientes menos as claras, coloque somente as gemas.
Misture
com 3 colheres de maionese e coloque em um
pirex que possa ser levado ao forno.
Bata as claras em neve e junte as outras 3
colheres de maionese, jogue por cima no pirex. Polvilhe com queijo ralado e
leve ao forno para dourar. É uma delícia para acompanhar carne assada.
Maionese de legumes lá de casa
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de vinagre ou limão
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de chá de sal
1 cebola regular ralada
1 gema cozida
Ligar
o liqüidificador e juntar:
1 cenoura cozida
2 batatas cozidas
Continuar batendo até conseguir um creme
fino.
Maionese de legumes
Cozinhe 1 batata e 1 cenoura. Pique e
coloque no liqüidificador
juntamente com 1 xícara de leite, 1 colher
de sopa de caldo de limão, 1 colher de sopa de vinagre e 1 colher de chá de
sal. Ainda com o liqüidificador ligado, vá juntando óleo à maionese até ficar
consistente.
Maionese light
- 400 gramas de queijo cottage
- 1 ovo inteiro e mais 1 gema, ambos
cozidos
Temperos a gosto:
- sal
- pimenta do reino
- suco de limão
- mostarda
- molho inglês
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes e temperos no
liqüidificador até dar consistência de maionese.
Obs. O queijo cottage pode ser substituído
por 400g de ricota acrescida de 1 xícara de leite, mas neste caso o gosto fica
um pouco mais forte. Se desejar uma maionese com menos colesterol, usar somente
2 claras de ovo cozidas.
Maionese verde
- 2 abacates sem casca e sem caroço
- 1 pimenta malagueta (ou a gosto)
- 1 pitada de pimenta do reino
- sal a gosto
- 1 copo de azeite de oliva
Coloque o abacate, o sal e as pimentas no
liqüidificador com um pouco do azeite.
Liqüidifique a média velocidade e vá
acrescentando o azeite até ficar consistente . Substitui a maionese tradicional
sem o colesterol dos ovos....
Mais um
- 1 copo de aguardente
- 1 cálice de suco de caju
- 1 cálice de suco de limão
- 1 cálice de vermute branco doce
- açúcar a gosto
- gelo
Bater tudo no liqüidificador e servir.
MAMÃO PAPAYA CREMOSO
1 mamão papaia maduro gelado
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1/2 xícara (chá) de água gelada
1 colher (café) de conhaque ou rum
8 colheres desadoras de FINN Pó a Granel
Bata
no liqüidificador todos os ingredientes. Distribua em taças e sirva em seguida.
Maminha assada a mineira
- Chefe de cozinha:
Géssio da Silva
ingredientes
- 1 kg de maminha
- 1 copo de vinho tinto
- 2 dentes de alho
- 1 galho de salsão
- 1 galho de alecrim
- 1 galho de manjericão
- 3 folhas de louro
- sal a gosto
- 50 gr de bacon
- 1 cebola
- 50 gr de gengibre
guarnição:
- 1 kg de jiló
- 1 limão
- sal a gosto
- 100 gr de farinha de trigo
- 200 gr de tomate
- 10 gr de orégano
- 100 gr de queijo parmesão
- 100 gr de mussarela
- 1 kg de batata roxa
- 100 gr de margarina
- 100 gr de queijo minas
- 1 litro de leite para molhar
modo de preparo:
- temperar a carne e deixar no tempero por
duas horas.
- fritar o bacon, brasear a carne, levar a
carne para cozinhar.
- cortar o jiló e deixar em água e sal por
30 minutos.
- passar o jiló na farinha de trigo e
fritá-lo.
Manauê com glacê de laranja
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de milharina
1 xícara de leite de coco(sem água)
2 colheres de chá de fermento
4 ovos
Bata as gemas com o açúcar e a margarina
até ficar cremoso. Junte a milharina alternando com o leite de coco. Acrescente
o fermento e, por último, as claras em neve. Leve ao forno em assadeira untada
e polvilhada com farinha de trigo. Quando estiver assado, espalhe, ainda
quente, a seguinte cobertura:
Rale a casca de 1 laranja, esprema o suco e
jogue sobre a casca
ralada. Coe e acrescente açúcar até o ponto
de mingau.
Corte o bolo em quadradinhos.
Manauê mineiro
300 g de açúcar
200 g de manteiga
400 g de fubarina
6 ovos
1 garrafinha leite de coco
Passas(opcional)
1 colher de chá de fermento em pó
Bata o açúcar com a manteiga e as gemas. Em
seguida, coloque a
fubarina, o fermento, o leite de coco, as
passas e, por último, as claras
em neve. Assadeira untada com manteiga e
polvilhada com farinha de
trigo.
Mandioca ao forno
1 kg de mandioca
Sal a gosto
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de leite fervente
1 xícara de leite de coco
Cozinhe a mandioca com água e sal. Escorra,
tire as fibras e coloque numa forma refratária. Polvilhe com parmesão e espalhe
a manteiga por cima. À parte, misture os dois leites e derrame sobre a
mandioca. Leve ao forno quente e deixe até dourar. Sirva quente.
Mandioca com carne ou vaca atolada
- Professora e
Culinarista: Elza Nunes - (Restaurante Dona Lucinha)
Ingredientes:
- 01 Kg de costela de boi
- 03 dentes de alho
- 01 colher de sopa de sal
- 01 colher de sopa de corante
- 01 concha de gordura de porco
- 02 litros de água
- suco de 01 limão
- 01 cálice de cachaça
- 03 cebolas médias
- 01 folha de louro
- 01 ramo de salsa e cebolinha
- pimenta malagueta a gosto
- mandioca cozida a gosto
Modo de preparo:
- Colocar a água para ferver juntamente com
o limão e a cachaça.
- Juntar a costela e ferver porcerca de 20
minutos.
- Escorrer e lavar.
- Reservar.
- Aquecer a gordura e juntar o alho
amassado para dourar.
- Colocar o corante, as costelas e deixar
alourar.
- Mexer sempre,
- Colocar água aos poucos para cozinhar até
formar um caldo.
- Acertar o tempero, acrescentar as cebolas
inteiras, o louro, a salsa e a cebolinha.
- Manter a panela tampada para cozinhar.
- A parte, cozinhar a mandioca em pedaços,
escorrer e
- Juntar a costela.
- Deixar ferver para pegar o gosto e
engrossar o caldo.
Mané Pelado
Cybercook
- 1 kg de mandioca (aipim)
- 1/2 prato raso de queijo Minas meia cura
(ralado)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 copo de óleo
- 1 prato raso de açúcar
- 200 ml de leite de coco
Descasque a mandioca e rale fino. Coloque
num escorredor e lave algumas vezes, para tirar o excesso de amido. Junte o
queijo, a manteiga, o óleo e misture bem.
Bata os ovos até ficarem esbranquiçados,
adicione o açúcar e torne a bater. Despeje sobre a mistura de mandioca, misture
bem, acrescente o leite de coco e mexa, até que os ingredientes estejam
misturados de maneira uniforme.
Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no
meio, despeje a massa e asse por cerca de 1 hora.
Manezinho pelado prato típico de Goiânia
-
Palmira Onofre
Ingredientes
- 1 prato fundo de mandioca ralada crua
- 1 prato raso de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- ½ copo de óleo
- ½ prato de queijo ralado
- 4 ovos
- 200 ml de leite de coco
Modo de preparar
Misture tudo muito bem e coloque em forma
untada. Leve para assar por mais ou menos 1 hora.
Mangas marinadas com
hortelã e cassis
6 mangas em fatias
2 colheres (sopa) de licor de cassis
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
Regue as mangas com o licor de cassis e
deixe na geladeira por 2 horas. Sirva a manga salpicada com hortelã.
Para 8 pessoas
Mango Cheese Cake
(Programa Cozinha e Cultura -
Rede Mulher de TV)
100 gr de Bolacha tipo Maria
50 gr de manteiga derretida
2 ovos inteiros /
200 gr de Cream Cheese
200 gr de purê de manga
100 gr de açúcar
1 pacote de gelatina sem sabor
Esmigalhar as bolachas e misturar com a
manteiga. Numa forma de fundo removível, forre com papel manteiga e espalhe a
mistura de bolacha, pressionando para formar a base do doce. Bata as claras em
neve, usando a metade do açúcar e a outra metade, misture com as gemas
rapidamente sobre o vapor de uma panela (para eliminar o virus da salmonela).
Misture as gemas com o cream cheese, o purê de manga e a gelatina devidamente
hidratada em 3 colheres de sopa de água. Quando estiver tudo misturado, vá
acrescentando as claras em neve delicadamente.
Depois espalhe esta mistura sobre a farofa
de bolacha. Geladeira por 4 horas.
Calda
(na TV eles fizeram com framboesa... eu fiz
com cerejas ao marasquino) Colocar na panela um vidro pequeno de cerejas com
uma xícara de açúcar e um pouco de água até formar uma calda em ponto de
fio....
Manhatan
- 2 doses de uísque
- 1 dose de vermute seco
- uma dose de vermute vermelho
- uma colher de angostura
Misture no mexer e sirva com casca de limão
Maniçoba
- Culinarista: Maria Petrolina - "Dona Neném"
Ingredientes:
- 01 kg de folha de macaxeira pré cozida
- ¼ kg de toucinho defumado
- ¼ kg de charque
- ¼ kg de bacon
- 02 pés de porco
- 02 pés de boi
- ¼ kg de paio
- ¼ kg de chouriço
- ¼ kg de orelha de porco
- ¼ kg de costela de porco defumada
- 01 cabeça de alho
- pimenta do reino
- cuminho
- 01 cebola
- 01 colher de sopa de vinagre
Modo de preparo:
- Leve ao fogo a folha pré cozida, refoga-se
os pés de boi e deixe cozinhando em panela separada.
- Os demais ingredientes escalda-se e lave
em seguida para tirar o excesso do sal.
- Em outra panela tempere esses
ingredientes com alho, pimenta do reino, cuminho, vinagre e acrescenta-se água.
- Deixe cozinhando até amolecer todos os
ingredientes.
- Mistura-se a folha cozida com os
ingredientes e deixe cozinhando por 01 hora.
Manjar Branco
- Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 garrafinha de leite de coco serigy
- 4 colheres, das de sopa, de maizena
- Açúcar a gosto
- Modo de Preparo:
Leve o leite ao fogo com açúcar. A parte
dissolva a maizena com o leite e reserve.
Quando o leite estiver fervendo, coloque o
leite de coco, dê uma mexida e a seguir coloque a maizena desmanchada mexendo
sempre para não encaroçar até que fique um mingau grosso. Retire e despeje numa
forma, de canudo, molhada. Deixe esfriar, coloque-a na geladeira. Depois de
gelado, coloque em um prato e sirva com doce de ameixa em calda.
Manjar de coco com abacaxi caramelizado
Ingredientes
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
½ xícara de açúcar
1 vidro de leite de coco pequeno
9 colheres (sopa) rasa de maizena
50 g de coco ralado
5 fatias de abacaxi em calda ou fresco
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Modo de fazer
Dissolva a Maizena em 1 xícara de leite e
reserve. Misture num refratário o restante do leite, o leite condensado, o
açúcar e o leite de coco. Leve ao forno microondas por 5 minutos na potência
máxima Junte as duas misturas e leve ao microondas por 15 minutos, mexendo nos
2 primeiros minutos e mais umas 2 vezes depois Ao tirar do forno bata um pouco
com a colher para ficar uma massa bem uniforme. Coloque em forma para pudim
untada com água e leve à
Geladeira Em seguida faça uma calda com
açúcar e água, leve ao microondas em um refratário, misture e deixe caramelizar
por 8 minutos ou mais, até ficar com uma cor marrom clara. Cuide para não
queimar Junte em seguida o abacaxi
picado. Se for de lata não há necessidade de ferver, se for natural deixe
ferver no microondas por 2 minutos. Despeje esta calda por cima do pudim depois
que ele estiver frio e desenformado.
Como congelar
Você pode deixar o manjar na própria forma
ou virá- lo em um prato. Congele em aberto, depois cubra com papel alumínio e
coloque em um saco plástico. Congele a calda separadamente em um pote plástico
com tampa.
Como descongelar
Tire o pudim, retire o plástico e o papel
alumínio e leve à geladeira. A calda pode descongelar no microondas. Tire a
tampa e leve o pote por 1 minuto na máxima e em seguida passe para um
refratário, deixando descongelar completamente por mais 1 ou 2 minutos no
microondas antes de jogá-lo sobre o pudim.
Serve: 6 a 8 pessoas
Calorias: 500 por porção
Tempo Total de preparo
10 minutos para preparar
30 minutos no microondas
Manjar de coco com Leite Condensado
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (medidas na latinha do
leite condensado)
- 1 vidro de leite de coco
- 4 colheres de sopa cheias de amido de
milho
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo
médio mexendo sem parar até engrossar. Despeje tudo em forma de pudim molhada.
Leve à geladeira por mais ou menos 3 horas. Desenforme e sirva com calda de
ameixas ou como preferir.
Manteiga com Mostarda
Ingredientes:
250 gramas de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola picada
sal
Modo de Fazer:
1.Amasse a manteiga e misture bem com a
mostarda. 2.Junte os outros ingredientes e misture de novo. 3.Use um filme um
filme plástico e enrole como uma salsicha, pra facilitar o corte depois.
4.Depois de fritar filés com óleo, junte um pouco de manteiga com mostarda para
derreter sobre a carne. Fica uma delícia.
Manteiga com Aliche
Ingredientes:
150 gramas de manteiga sem sal
20 gramas de aliche (sardinha)
2 colheres de sopa de cebolinha picada
pimenta
Modo de Fazer:
1.Misture a manteiga com o aliche e tempere
com a cebolinha e a pimenta. Não use sal porque o aliche já é salgado. 2.Enrole
da mesma forma que a anterior Manteiga com Salsinha e Limão
Maravilha de chocolate e mousse de cereja
culinarista:
isamara carnelóz amâncio
Ingredientes:
- 04 ovos
- 1.1/2 xícara de chá de açúcar
- 02 xícaras de chá de farinha de trigo
- ¾ de xícara de chá de chocolate em pó
- 01 colher de sobremesa de fermento em pó
- ½ xícara de chá de água morna
modo de preparo:
- bata os ovos inteiros com o açúcar até
clarear.
- em uma vasilha peneire a farinha, o
chocolate, o fermento e reserve.
- alterne na massa os ingredientes secos e
a água, misturando levemente.
- leve para assar em forma untada.
Mousse de cerveja - (ingredientes)
- 01 vidro de cereja com a calda
- 01 copo de requeijão
- 02 caixinhas de creme de leite
- 02 claras
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água
- 03 colheres de sobremesa de gelatina em
pó sem sabor
modo de preparo: - (mousse de cereja)
- bata as cerejas com a calda e o requeijão
no liqüidificador. reserve.
- bata as claras em neve, adicione o açúcar
e bata mais um pouco.
- acrescente o creme de leite e mexa sem
bater.
- polvilhe a gelatina na água, dissolva em
banho-maria e
- bata no liqüidificador com as cerejas e o
requeijão. acrescente essa mistura na anterior e leve para gelar.
Margarina light
- Sueli Saraiva
Ingredientes
- 1 copo de margarina comum
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- 1 colher de café de sal
- 1 xícara de café de água gelada
Modo de preparar
coloque a margarina na batedeira, bata um
pouco, e vá acrescentando o restante dos Ingredientes até da r o ponto.
Margarita Frozen
Bar-man: Bertone
Ingredientes:
- 01 dose de tequila
- ½ dose de tritle-sec
- 01 limão feito suco
- 01 colher de açúcar
-
Maria-mole da mamãe
1 copo de água
6 folhas de gelatina branca
½ quilo de açúcar
Dissolve-se a gelatina na água fervendo,
despeja-se sobre o açúcar, bate-se até o ponto de suspiro.
Mariscos à Purto Banus
- Don Pepe
ingredientes
- 250 gr. de vongolis sem cascas
- 250 gr. de mexilhões sem cascas
- 1 copo de arroz
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e água
- 1 pimentão em quadrados
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- salsinha a gosto
- 3 tomates sem pele picados
- cebolinha picada a gosto
- 1 colher de café de açafrão (só para
tingir)
- 1 couve flor (cozer e reservar)
- ervilha à gosto
modo de preparar
refogar no azeite, o pimentão, o alho, a
cebola, salsinha, tomate. colocar a água, deixar ferver, acrescentar os
mariscos, deixar cozinhar por 5 minutos. colocar o sal, o arroz, o açafrão e
quando estiver começando a secar, colocar a cebolinha; em volta a couve flor e
o molho por cima, e enfeitar com ervilha vongoli, salsinha picada e azeite.
está pronto.
para o molho
- 1 dente de alho espremido
- 1 pedaço de cebola espremida
- azeite
- 1 colher de páprika
- um ponto de ;água de couve flor
- se faz o molho e coloca em cima
Marrons de Banana
- Ingredientes:
- 8 bananas d'água
- 15 colheres, das de sopa, mal cheias de
açúcar
- 1 cálice de vinho tinto
- Essência de baunilha
- Açúcar cristal
- Modo de Preparo:
Amasse as bananas, junte o açúcar e leve ao
fogo brando, até que apareça o fundo da panela.
Junte o vinho e deixe ficar no fogo até
aparecer novamente o fundo da panela. Retire, junte um pouco de essência de
baunilha e despeje numa travessa untada com manteiga. No dia seguinte enrole os
marrons em forma de bananinhas, passe-os em açúcar cristal e leve ao sol para
secar.
Embrulhe-os em papel impermeável.
Marshmallow de sorveteiro tipo industrial
-
Culinarista: Luzinete Veiga
ingredientes:
- 1 xícara chá de claras
- 2 xícaras de chá de glaçúcar
- 2 colheres de sopa de karo
- 1 colher de sopa de emulsificante
- 1 colher chá de essência de baunilha
modo de fazer
- bater na batedeira por 10 min.
- duração na geladeira 1 semana e no
freezer 6 meses.
torta de sorvete
- usar fatias de pão de ló, forrando um
refratário com papel alumínio, colocar as fatias de pão de ló, umedecer com
calda de frutas a gosto. colocar camadas de sorvete e frutas a gosto até
terminar.
- por último, usar uma camada de pão de ló,
levar ao freezer por 6 horas. desenformar e cobrir com marshmallow decorar a
gosto.
- pode ser usado para acompanhar taças de
sorvetes.
Marshmallow
Ingredientes:
03 claras
01 colher (cha) de sal
1/3 xicara (cha) de acucar
01 xicara (cha) de mel
04 gotas de essencia de baunilha
(Modo de Preparo)
Bata as claras em ponto de neve bem firme,
acrescente mexendo sem
parar, o sal, o acucar e o mel. No final
junte a baunilha.
Rende 3 xicaras (cha) suficiente para
cobrir um bolo medio.
Martini Seco
Martini Seco ou Dry Martini é 5 por 1, isto
é, 5 partes de Gin para uma de Vermouth seco, por isso normalmente é usado um
Vermouth chamado "Noilly Prat", super seco, produzido na França desde
1813, do qual se colocam apenas algumas gotas. Nesse Martini, colocamos só a
azeitona, depois de bem batido no mixer, o Gin com cubos de gelo. O correto é
aquele mixer de vidro ou cristal, que parece uma jarra de suco, onde você irá
agitar com uma colher de cocktails, mas daí já é pedir demais. Alguns colocam,
o "Noilly" somente na hora de servir, é uma delicadeza, para mostrar
que se está usando do bom e do melhor.
Normalmente 50ml de gim para 10ml de
Vermouth seco. Ou duas doses de Gin para meia de Vermouth seco, sempre seco.
Se quiser usar uma cebolinha em conserva,
sem problemas, nesse caso também é conhecido como "Gibson".
A seu gosto, pode colocar, também, o
"twist" de limão.
Martini
O Tradicional Martini, é uma quantidade de
Gin, para meia de vermouth seco ou dry, chamado entre os bartenders de 2 por 1.
Normalmente 50ml para 25ml.
Coloque uma azeitona, para enfeitar ou um
"twist" de limão (casquinha de limão dobrada na borda do copo para se
usufruir do sumo da fruta)
Marzipã
- 1 quilo de amêndoas peladas
- 400 g de açúcar
- água de flor de laranjeira (aqui se vende
nas drogarias e nas casas especializadas)
Lave as amêndoas peladas, até que fiquem
brancas. Depois de lavadas, leve-as ao forno por alguns minutos para que sequem
bem. Passe na processadora par que fiquem bem moídas. Acrescente o açúcar
peneirado e adicione algumas gotas de água de flor para perfumar. Leve ao fogo
brando, mexendo sempre, até a massa despegar do fundo da panela. Comprima-a com
uma colher molhada e, se não pegar, está no ponto. Despeje numa tigela funda e
deixe esfriar. Caso queira preparar menor quantidade, calcule 40 g de açúcar
para cada 100 g de amêndoas.
Obs.: Há uma outra receita em que se usa apenas
claras e amêndoas, mas não consigo encontrá-la... Esta acima é a mais antiga e
dá bom resultados.
Um abraço
Itaci
Massa básica para panqueca
1 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo
1 gema
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida
Peneire a farinha de trigo com o sal, faça
um buraco no centro e
adicione o ovo e a gema. Coloque o leite
aos poucos; depois, junte a
manteiga derretida e bata bem. Deixe a
massa descansar por 30
minutos.
Massa básica para salgados
- Luzinete Veiga
- 150 g de margarina
- 1 cebola ralada
- Sal a gosto
- 1 ½ xícara de chá de leite
- 1 ½ xícara de chá de água
- ½ pacote de sopa de queijo
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 gemas
Modo de preparo
Leve um panela ao fogo com a margarina e
refogue a cebola e deixe ferver junto de uma só vez a farinha com o creme de
queijo mexendo até soltar da panela. Retire da panela e coloque as gemas e
volte ao fogo até cozinhar as gemas. Retire do fogo e sove a massa. Colocar o
recheio, empanar e fritar.
Croquetes de carne
Acrescentar a massa básica 700 g de carne
moída refogada com todos os temperos.
Croquete de presunto
Acrescentar a massa básica 500 g de
presunto moído e salsa picada.
Croquetes de atum
Acrescentar a massa básica 2 latas de atum,
salsa e cebola picada.
Croquetes de bacalhau
Acrescentar a massa básica 500 g de
bacalhau refogado com todos os temperos.
Faça todos os tipos de salgadinhos fritos
com essa massa.
Rendimento: média de 400 croquetes
Massa básica para torta aberta simples
1 1/4 de xícara de farinha de trigo
8 colheres de sopa de manteiga ou margarina
gelada(cortada em
pedaços)
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de água gelada
Misture a farinha e a margarina. Acrescente
a água e vá misturando
levemente até que toda a água tenha sido
absorvida pela massa.
Forme uma bola. Amasse levemente uma, duas
ou três vezes para
distribuir a gordura pela massa. Forme uma
bola novamente, polvilhe
ligeiramente com farinha de trigo, embrulhe
em papel plástico e leve à
geladeira por 1 hora. Abra a massa e forre
uma forma de abrir. Fure o
fundo com um garfo. Cubra com papel
impermeável, encha com grãos
de feijão cru, leve ao forno moderado
pré-aquecido e asse por 15
minutos. Retire o papel com o feijão e
recheie.
Massa básica para torta fechada
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
3/4 de xícara de manteiga ou margarina
gelada
7 colheres de sopa de água gelada
Misture a farinha de trigo, o fermento, a
manteiga ou margarina em
pedacinhos e com as pontas dos dedos faça
uma farofa. Junte a água
aos poucos. Misture e amasse bem. Embrulhe
em papel plástico
aderente e deixe descansar enquanto prepara
o recheio. Divida a
massa em duas partes, sendo uma parte o
dobro da outra. Forre uma
forma de abrir com a parte maior. Recheie,
abra a massa restante e
corte-a em tiras. Cubra a torta,
entrelaçando as tiras para dar um visual
bonito. Aperte as bordas com os dedos e
faça um acabamento com o
auxílio de um garfo.
Massa bijou para cestinha ou cascão -
Gilberto de toledo - fone: 015-281.18.09
- 1 litro de água
- ½ k de açúcar
- 250 g de polvilho doce
- 750 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de baunilha
- 2 colher de sopa de óleo
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes na batedeira
ou liqüidificador e deixe bater pôr algumas minutos. A massa estará pronta para
colocar na máquina e moldar as cestinhas ou cascões.
Massa conchinha com presunto cru figo e
alface
-
Chefe de cozinha: Glenys Silvestre
ingredientes:
- 350 gr de massa curta
- 200 gr de presunto cru cortado em
quadradinhos
- 08 figos maduros, porém firmes
- 06 dentes de alho
- ½ xícara de chá de azeite
- 01 colher de sopa de ervas frescas
picadas (cebolinha, salsicha, hortelã, manjericão e orégano)
- 02 talos de salsão bem picadinhos
- 50 gr de bacon fatiado bem picado
- 150 gr de azeitona verde processada
- 01 xícara de creme de leite ou bechamel
- 10 folhas de alface americana picada em
tirinhas
- queijo parmesão
- semente de papoula
modo de preparo:
- frite os dentes de alho no azeite
juntamente com o salsão e o bacon. quando o alho estiver dourado, junte o
presunto cru e deixe fritar mais um pouco.
- coloque a pasta de azeitona e mexa bem.
coloque o creme de leite e abaixe o fogo.
- na hora de servir coloque sal, pimenta e
os figos cortados em quatro deixando 30 segundos.
- escorra a massa cubra com a alface
americana jogue o molho por cima e polvilhe parmesão com semente de papoula.
- rendimento: 04 pessoas.
Massa curta com tomate seco e
-
Glenys Silvestre
Ingredientes
- 500 g. de macarrão curto
- 150 g. de tomates secos bem picados
- 300 g. de abobrinhas cortada em rodelas
finas
- 200 g. de provolone defumado cortado em
cubinhos
- 300 g.de rucula picada
- 250 ml. de creme de leite fresco
- Meia xícara de chá de cebola ralada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de café de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1. Coloque a água par ferver.
2. Enquanto isso, coloque numa panela o
azeite ea manteiga. Quando derretido, coloque a cebola e alho e deixe fritar um
pouco.
3. Junte a abobrinhas fritando-a até que
murche.
4. Junte o tomate seco e frite 2 minutos.
5. Cozinhe a massa al dente (não deixe
mole).
6. Na hora de servir, junte ao molho o
creme de leite até que ferva.
7. Coloque a massa escorrida num prato de
servir, sobre ela coloque os cubinhos de provolone.
8. Jogue o molho fervente sobre a massa,
cubra com a rucula e polvilhe queijo ralado.
Rendimento: 6 porções
Massa de empadinha profissional
- Luzinete Veiga - fone: 290 43 46
- 10 ovos
- 1 kg de banha de porco
- 200 g de margarina
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 100 g de maisena
- 1kg e 900 g de banha de porco
- 50 g de queijo parmesão
Modo de preparar:
- Amassar tudo e deixar descansar por mais
ou menos 10 minutos.
- Abrir nas forminhas, rechear, fechar,
pincelar com gemas e depois levar para assar.
Recheio a gosto
Massa de Pizza Incrível e Crocante
Cybercook
(para 6 discos)
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 8 a 10 colheres de sopa de azeite de
oliva
- 1 ovo
- 45 gramas de fermento biológico
- 250 ml de cerveja ou água
- sal a gosto
Esquente a cerveja e junte o fermento até
dissolver. Misture a farinha com o sal. Abra um buraco no meio da farinha e
despeje a cerveja com o fermento e cubra com a farinha. Deixe descansar por
alguns minutos e misture. Acrescente o ovo e o azeite e misture amassando.
Quando a massa começar a soltar da tigela, retire e comece a amassar em cima da
pia até que fique lisa e homogênea. Unte uma tigela com azeite, coloque a massa
e cubra com um filme plástico ou pano de prato com folga para a massa crescer.
Coloque a tigela dentro de um saco plástico e feche. Deixe descansar de 4 a 6
horas. Abra a massa em discos fino. Cubra com molho de tomate e o recheio que
sua imaginação criar. Levar ao forno para assar. Esta massa pode servir também
para fazer tortas enroladas, como calzone, fica uma delicia. Neste caso
pincelar o calzone com um ovo batido.
Massa Folhada
Cybercook
Massa Folhada:
- 450 g de farinha de trigo peneirada
- 250 g de manteiga
- 2 gemas
- 1 xícara de chá de água com sal
Misture 250 g de farinha com 2 colheres de
manteiga.
Adicione as gemas e vá acrescentando a água
com sal,
trabalhando com a ponta dos dedos, até
obter uma massa lisa como pastel. Reserve essa primeira massa. Misture então
200 g de farinha com o restante de manteiga, até obter uma pasta. Reserve.
Abra a primeira massa com o pau de
macarrão, como se fosse fazer um pastel. Ela deve ficar bem fina. Depois,
espalhe sobre essa massa, usando uma espátula, a pasta de farinha e manteiga.
Enrole a massa como se fosse fazer um rocambole. Em seguida, abra novamente com
o pau de macarrão. Está pronta
Massa folhada - Márika Meszaros - fone:
65.66.20
Massa
- ½ k de farinha de trigo
- 400 g de margarina
- 1 ovo
- 1 copo de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparar:
Faça uma bola com as mãos com 350 g de
margarina e um pouco de farinha de trigo. Reserve. Misture o resto da farinha
de trigo com 50 g de margarina. Faça uma cova e coloque no centro, ovo, sal e a
água, misturando tudo. Bata bem a massa até que fique lisa.
Abra a massa e espalhe por cima a margarina
(bola).
Dobre em 4 vezes. Deixe na geladeira por ½
hora. Dobre a massa por mais 3 vezes, deixando na geladeira. Corte a massa em 4
pedaços. Abra e corte em quadrados colocando o recheio.
Recheio de nozes
- 100 g de nozes moídas
- 100 g de açúcar
- 1 colher de café de baunilha
- 1 colher de chá de rum ou conhaque
- 1 cálice de água fria
- 1 limão raspado
- ½ xícara de chá de uva passa branca
Misture tudo.
Recheio de ricota
- 1 pacote de ricota fresca
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de uva passa
- Raspas de casca de limão
- 2 gemas
- 2 claras
- 1 colher de chá de baunilha
Peneire a ricota e junte todos os
ingredientes. Bata as claras em neve e misture tudo junto.
Massa folhada de salmon
- Chefe de cozinha: Glenys Silvestre
ingredientes:
- 01 xícara de arroz refogado com ½ litro
de caldo de frango
- 03 colheres de sopa de cebolinha
- 100 gr de champignon
- 01 xícara de creme de leite fresco
- 02 raminhos de dill
- 50 gr de manteiga
- 400 gr de massa folhada
- 01 ovo crú
- 02 ovos cozidos
- 01 colher de café de páprica
- 300 gr de salmon fresco
- 01 xícara de café de vinho branco seco
- 02 colheres de sopa de salsa picadinha
- sal e pimenta
- suco de meio limão
modo de preparo:
- coloque o salmon cortado em dados em uma
assadeira untada. cubra com o limão, vinho, páprica e dill. cubra e leve ao
forno por 15 minutos.
- refogue o arroz normalmente e cozinhe no
caldo de frango.
- refogue o champignon e reserve.
- abra a massa folhada formando um
retângulo.
- coloque no centro uma camada de salmon,
uma de champignon e outra de arroz com os ovos cozidos, salpique salsa e
cebolinha. tudo deve estar bem frio.
- faça um rocambole pincele com o ovo e
faça 2 buracos para sair o vapor.
- coloque em uma forma untada e leve ao forno
bem quente por 10 minutos.
- abaixe o forno e deixe mais 30 minutos.
- retire do forno, deixe descansar por 5
minutos. enquanto isso, aqueça o creme de leite com sal e pimenta, e algumas
gotinhas de limão.
- coloque nos orifícios o creme de leite fervendo.
- este prato pode ser servido apenas
acompanhado de salada de folhas variadas.
rendimento: 04 pessoas.
Massa` folhada
- Culinarista: Isamara Carnelóz Amâncio
ingredientes:
- ½ kg de farinha de trigo
- 01 ovo inteiro
- 01 colher de sopa de pinga ou vodka
- 01 xícara e ¼ de água
- 01 colher de chá de sal
- 250 gr de margarina
- 01 xícara chá de farinha de trigo
modo de preparo:
- dissolva o sal na água e reserve.
- peneire a farinha de trigo e faça uma
cova no meio, coloque o ovo, a pinga e a água aos poucos. trabalhe um pouco a
massa e deixe-a descansar por 15 minutos. misture a manteiga com a farinha e
leve à geladeira por 10 minutos.
- abra a 1ª massa e coloque a mistura de
manteiga no centro. dobre formando um envelope. polvilhe farinha de trigo e
abra a massa novamente.
- depois de aberta, dobre em três partes,
feito isto abra a massa mais uma vez e agora dobre em quatro partes. leve para
a geladeira por 30 minutos.
- tire a massa da geladeira e abra. coloque
em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve para assar em
forno fraco.
Massa longa com molho de nozes
-
Chefe de cozinha: Glenys Silvestre
ingredientes:
- 01 xícara não muito cheia de azeite de
oliva
- 100 gr de bacon picado
- 01 colher sopa bem cheia de alho picado
- 02 colheres de manteiga
- 02 latas de tomate pelado ou 1 kg e meio
de tomates maduros passados no liquidifador
- 02 xícaras de nozes processadas
grosseiramente
- 01 xícara de chá de azeitonas pretas sem
caroços
- 01 xícara de folhas de manjericão
- sal, pimenta moída na hora
- queijo ralado
modo de preparo:
- frite o alho e o bacon no azeite.
- quando o alho estiver dourado, junte o
tomate e deixe encorpar um pouco.
- junte então as nozes e as azeitonas.
acrescente o sal.
- deixe engrossar até a consistência de um
mingau grosso.
- enquanto isso, cozinhe a massa al dente
(ao mastigar ela "prega nos dentes").
- escorra a massa, misture as 2 colheres de
manteiga.
- junte as folhas de manjericão ao molho e
cubra com ele o macarrão escorrido.
- coloque o queijo ralado, e moa pimenta em
cima.
Massa Napolitana
Cybercook
- 300 g de presunto
- 300 g de queijo prato
- 300 g de macarrão aletria al dente
- 100 g de gorgonzola amassado com o garfo
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal, pimenta e noz moscada
- 1 litro de molho branco
- 1/2 litro de molho de tomate
Misturar ao macarrão, o gorgonzola, as
nozes, o azeite e os temperos. Abrir uma fatia de presunto e sobrepor uma de
queijo. Espalhar um pouco do macarrão , enrolar e cortar ao meio. Arrumar em um
refratário os rolinhos em pé, cobrir com os molhos, salpicar queijo ralado e
levar ao forno para gratinar.
Massa para Bolos Modelados
Creme de Chocolate com Bombom e Modelagem do
Bolo
-"Abóbora da História da Cinderela"
-
Culinarista: Isamara Carnelóz Amâncio
Ingredientes: (massa p/ bolos modelados)
- 05 gemas
- 03 xícaras de chá de açúcar
- 1.1/2 xícara de chá de manteiga
- 05 xícaras de chá de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de fermento em pó
- 01 copo de requeijão de leite
- 01 caixa de pudim sabor baunilha
- ½ copo de requeijão de água (para
dissolver o pudim)
- 05 claras
Modo de Preparo:
- Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até
clarear.
- Peneire a farinha e o fermento e alterne
com o leite, dissolva o pó para pudim com a água e acrescente na massa.
- Bata as claras em neve, incorpore na
massa, mexendo delicadamente.
- Leve para assar.
Ingredientes: (creme de chocolate com
bombom):
- 02 xícaras de chá de chocolate ao leite picado
- 02 xícaras de chá de chocolate meio
amargo picado
- 02 caixinhas de creme de leite
- 04 colheres de sopa de maisena
- 02 copos de requeijão de leite
- 02 colheres de sopa de açúcar
- 12 bombons
Modo de Preparo:
- Misture os chocolates e o creme de leite,
derreta em banho-maria ou no microondas.
- Coloque em uma panela, junte a maisena
dissolvida no leite e o açúcar.
- Leve ao fogo até engrossar, mexendo
sempre, deixe esfriar, acrescente os bombons picados e mexa bem.
- Leve para gelar.
Massa para Bolos Modelados
Creme de Chocolate com Bombom e Modelagem do
Bolo
-"Abóbora da História da Cinderela"
-
Culinarista: Isamara Carnelóz Amâncio
Ingredientes: (massa p/ bolos modelados)
- 05 gemas
- 03 xícaras de chá de açúcar
- 1.1/2 xícara de chá de manteiga
- 05 xícaras de chá de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de fermento em pó
- 01 copo de requeijão de leite
- 01 caixa de pudim sabor baunilha
- ½ copo de requeijão de água (para
dissolver o pudim)
- 05 claras
Modo de Preparo:
- Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até
clarear.
- Peneire a farinha e o fermento e alterne
com o leite, dissolva o pó para pudim com a água e acrescente na massa.
- Bata as claras em neve, incorpore na
massa, mexendo delicadamente.
- Leve para assar.
Ingredientes: (creme de chocolate com
bombom):
- 02 xícaras de chá de chocolate ao leite
picado
- 02 xícaras de chá de chocolate meio
amargo picado
- 02 caixinhas de creme de leite
- 04 colheres de sopa de maisena
- 02 copos de requeijão de leite
- 02 colheres de sopa de açúcar
- 12 bombons
Modo de Preparo:
- Misture os chocolates e o creme de leite,
derreta em banho-maria ou no microondas.
- Coloque em uma panela, junte a maisena
dissolvida no leite e o açúcar.
- Leve ao fogo até engrossar, mexendo
sempre, deixe esfriar, acrescente os bombons picados e mexa bem.
- Leve para gelar.
Massa para canudinho
1 1/2 kg de farinha de trigo
1 ovo
1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de banha
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento
Misture tudo para formar a massa. Deixe
descansar um pouco. Abra a
massa(não muito grossa) com o rolo, corte
em tirinhas e modele-as nas
forminhas próprias. Frite em óleo bem
quente.
Massa para empanada
2 1/2 copos americanos de água
330 g de banha de porco
3 colheres de chá de sal
10 copos americanos(1 kg) de farinha de
trigo
Ferva a água com a banha e o sal e deixe
amornar. Junte o trigo,
sovando bem. Deixe descansar por 30
minutos. Abra a massa(3 mm de
espessura) com o rolo em mesa enfarinhada,
corte em rodelas,
coloque o recheio, feche as bordas
pincelando com clara e leve ao
forno.
Massa para pastel de feira
Cybercook
- 500 g. de farinha de trigo
- 40 g. de banha de suino
- 160 ml de água
- 15 gramas de sal
Misturar a farinha de trigo, a banha, o sal
e ir colocando a água as poucos até fazer uma farofa - não precisa por toda a
água - sovar bem - e colocar na máquina de passar massa de pastel primeiro no
largo e depois ir apertando a esteira até a massa ficar lisa e fina - cortar a
massa em rodelas - rechear a gosto e fritar em oleo abundante e bem quente
Massa para tortas diversas :
2 pacotes de biscoitos de maizena
2 xícaras de açúcar
Meio tablete de manteiga
1 colher se cafézinho de canela em pó
Preparo:
Moa os dois sacos de biscoito num
liquidificador, até virar uma farinha bem fina. Coloque numa vasilha
misturado o açúcar e a canela. Derreta a
manteiga e adicione e com uma colher de pau mecha até os
ingredientes assumirem uma conscistência de
liga. Pegue um tabuleiro circular de mais ou menos 30 cm de
diâmetro, unte com manteiga e vá colocando
a massa, espalhando-a sobre a superfície. Quando o tabuleiro
estiver coberto com a massa, coloque o
recheio da torta de ricota e leve ao forno.
Dica se quiser assar a massa ela deve ser
cozida de 20 a 30 minutos num forno. Ela fica numa consistência
crocante e caramelizada.
Massa para tortas diversas
2 pacotes de biscoitos de maizena
2 xícaras de açúcar
Meio tablete de manteiga
1 colher se cafézinho de canela em pó
Preparo:
Moa os dois sacos de biscoito num
liquidificador, até virar uma farinha bem fina. Coloque numa vasilha
misturado o açúcar e a canela. Derreta a
manteiga e adicione e com uma colher de pau mecha até os
ingredientes assumirem uma consistência de
liga. Pegue um tabuleiro circular de mais ou menos 30 cm de
diâmetro, unte com manteiga e vá colocando
a massa, espalhando-a sobre a superfície. Quando o tabuleiro
estiver coberto com a massa, coloque o
recheio da torta de ricota e leve ao forno.
Dica se quiser assar a massa ela deve ser
cozida de 20 a 30 minutos num forno. Ela fica numa consistência
crocante e caramelizada.
Massa para Tortas e Empadinhas dos Deuses
Cybercook
- 6 colheres de manteiga
- 4 gemas
- 18 colheres de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colherinha de sal
Misturar muito bem a manteiga com as gemas,
depois acrescentar a farinha de trigo de 4 em 4 colheres, colocar o fermento, o
sal e misturar bem, fazer o recheio de sua preferencia colocar em uma assadeira
para torta e levar ao forno para assar.
MASSA PRA TORTA DOCE
300 gr de trigo
120 gr. de margarina
2 gemas
120 gr. de açucar
raspas de limão
3 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de chá de pó royal
1pitada de sal.
Mexer sem amassar (como massa de empada)
abrir na forma fazendo a camada
bem fininha, levar para assar.
Massa profissional de risoli
- Culinarista: Luzinete Veiga
ingredientes:
- 1/2 xícara chá de óleo
- 01 cebola ralada
- 02 tabletes de caldo de frango
- 1 litro de leite
- sal á gosto
- 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de maisena
- 1 gema
- 1 clara
- farinha de rosca para empanar
modo de fazer:
- refogar a cebola no óleo, colocar o leite
e o caldo de galinha.
- deixar levantar fervura, acrescentar de uma
só vez a farinha de trigo e a maisena para não empelotar, colocar 1 gema bem
batida e misture bem na massa, deixe esfriar e molde os risoles, e recheie a
gosto.
- depois de recheado, passe na clara de ovo
e na farinha de rosca e frite.
Massa salgada com água quente
Deite um monte com 300 g de farinha de
trigo e faça uma cova no
centro. Derreta 150 g de manteiga em 1/2
xícara de água quente.
Retire a manteiga por cima da água, deite
na cavidade da farinha e vá
amassando aos poucos com o resto da água
quente. Deixe repousar
por 1/2 hora e empregue. É uma massa
francesa muito boa e prática.
Também serve para tortas, tortinhas e
barquetes. É melhor para
pastelão coberto em prato pirex.
Mazarintorte
- Culinarista : Álvaro Rodrigues
Massa
Ingredientes:
- 250 gr de farinha de trigo especial
- 150 gr de manteiga sem sal
- 02 colheres de sopa de açúcar
- 01 colher de chá de essência de baunilha
- 02 gemas
- 01 pitada de sal
- 01 pitada de fermento
- raspas de limão a gosto
Recheio
Ingredientes:
- 125 gr de manteiga sem sal - (só
manteiga)
- 140 gr de açúcar de confeiteiro peneirado
- 140 gr de amêndoas torradas com a pele e
moídas
- 03 ovos de tamanho médio
- raspas de 01 limão pequeno
- 01 colher de chá de essência de amêndoas
- 02 colheres de sopa de farinha de trigo
especial
Modo de preparo:
- Faça a massa: coloque os ingredientes
secos peneirados junto com a manteiga gelada e picada em uma tigela e vá
amassando com a ponta dos dedos até obter uma farofa bem úmida.
- Em seguida, junte as gemas e a baunilha e
amasse até obter uma massa lisa, macia e maleável.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Faça o recheio: bata na batedeira a
manteiga com o açúcar de confeiteiro por 10 minutos, junte os ovos, um a um,
batendo muito bem.
- Em seguida, acrescente os demais
ingredientes e misture delicadamente.
- Reserve.
- Na montagem da torta, forre 14 forminhas
com 06 cm de diâmetro, fure-as e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em seguida, aplique o recheio espelhado
muito bem e leve ao forno a 180º c por 40 minutos, aproximadamente, ou até que
esteja bem dourada (massa e recheio).
- Retire do forno e deixe esfriar
completamente.
- Decore polvilhando com açúcar de
confeiteiro por cima e algumas amêndoas inteiras carameladas.
Médaillons de Filé com Mascarpone e Pinoli
-Cheff de cozinha: Glenys Silvestre
Ingredientes:
- 04 colheres de sopa cheias de manteiga
- 02 cebolas bem picadas
- 80 ml de vinho tinto
- 80 ml de vinho do porto
- 200 ml de caldo de carne
- sal e pimenta
- 60 gr de pinolis
- 01 colher de chá de maisena, se
necessário
- 04 bifes de filé mignon de 200 gr cada um
- 200 gr de mascarpone
- 04 fatias de pão de forma cortado em
círculo
- 02 dentes de alho esmagados
- 50 ml de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Primeiro, faça o molho.
- Refogue a cebola em 01 colher de manteiga
e deixe murchar.
- Junte o vinho tinto e deixe reduzir.
- Acrescente o vinho do porto e o caldo e
deixe ferver até reduzir a menos da metade.
- Junte mais uma colher de manteiga, pouco
a pouco.
Bifes
Modo de preparo:
- Misture o mascarpone com as 02 gemas.
- Frite os bifes, virando uma única vez
colocando sal e pimenta a cada virada.
- Cubra com o creme de mascarpone e leve ao
forno pré-aquecido.
- Enquanto o queijo gratina, faça as torradas
assim: coloque o azeite em uma frigideira e frite o pão com o alho.
- Sirva os medalhões sobre as fatias de pão
e cubra com o molho de vinho do porto.
- Acompanhe com champignon passado na
manteiga.
Obs.: Receita para 04 pessoas.
Obs: Medaillons: bifes de filé pequenos,
porém altos
Medalhão ao molho cream cheese
- Jurandyr Afonso
Ingredientes
- 1 kg. De filé mignon
- 80 g.de manteiga
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparar
Frite o filé mignon já cortado na manteiga
e temperando na hora e reserve.
Molho especial
- ½ copo de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 caixa de crean cheese
- 100 g. De nozes picados
- ½ xícara (chá) de queijo ralado
- Paprica
- Orégano
- Salsicha
Modo de preparar
Na mesma frigideira coloque o vinho, e
depois o restante dos ingredientes.
Acompanhamentos
Fundo de alcachofra e legumes no vapor.
Medalhão de filé com risoto milanez
-
Culinarista: Sandra Romansini Morato
Ingredientes:
- 04 bifes de filé mignon de aproximadamente
200 gr. Cada
- 100 gr. de manteiga
- Farinha de trigo
- Sal
- Pimenta do reino branca
Molho de azeitonas- Ingredientes
- 300 ml. de vinho branco seco
- 300 ml. de vinho marsala
- 400 ml de creme de leite
- 250 gr. de azeitonas pretas, cortadas em
Juliana
Compota de cebolas
- Ingredientes
- ½ kg. de cebolas cortadas em Juliana
- 50 gr. de manteiga
- 100 ml. de creme de leite
- 70 ml. de vinagre de vinho
- Sal e pimenta do reino branca
- Modo de Preparo:
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e
nela refogue as cebolas.
- Na metade do cozimento, junte o vinagre,
deixe reduzir e adicione o creme de leite, misturando bem e deixando reduzir
para engrossar.
- Junte o sal e a pimenta do reino.
Modo de preparo - (Carne)
- Tempere a carne com sal e pimenta,
passe-a por farinha de trigo.
- Em uma frigideira, aqueça bem a manteiga
e "sele" os bifes.
- Mantenha-os aquecidos.
- Retire o excesso de gordura e faça a
deglaçagem da frigideira com os vinhos e deixe reduzir mais um pouco.
- Junte sal e pimenta.
- Passe por peneira e junte as azeitonas
pretas e aqueça bem antes de servir.
Risoto milanez - (Ingredientes):
- 200 ml. de arroz arbório
- 50 gr. de manteiga
- 30 gr. de cebola picadinha
- 10 gr. de azeite
- 05 gr. de açafrão
- 01 litro de água com 02 caldos de carne
dissolvidos
- 150 ml. de vinho branco
- 100 gr. de manteiga cortada em cubos
- 100 gr. de queijo parmesão
Medalhão de frango ao champignon
-
Luzinete Veiga
Ingredientes
- 5 peitos de frango cortado redondo
- 5 fatias de bacon
- 1 tablete de caldo de galinha diluído em
1 xícara
- de chá de água quente
- 3 dentes de alho amassado
- 1 xícara (chá) de vinho
- 100 g de manteiga p/ fritar os medalhões
Modo de fazer
Tempere o frango, enrole as fatias de bacon
prendendo c/ um palito. Frite na manteiga um por um, reserve a manteiga que
sobrou da fritura.
Coloque:
- 1 cebola ralada
- 300 g de champgnon cortado em lâminas
- O vinho e o caldo de galinha
- 1 colher de sopa de farinha de trigo para
engrossar
Depois de pronto jogar por cima dos
medalhões
Servir com arroz branco e batata palito.
Medalhão de Lombo com Chutney de Tomates e
Morangos
- Culinarista: Laka Brandão
Ingredientes:
- 12 medaillons de lombo de 180 gr cada
Temperos:
- 04 dentes de alho
- 01 cebola grande
- caldo de 02 limões
- salsinha, cebolinha, alecrim e tomilho (a
gosto)
- 01 pimenta vermelha
- 02 copos de cerveja clara
- sal a gosto
- 02 folhas de louro
Modo de preparo:
- Bata no liqüidificador: alho, cebola,
caldo de limão, salsinha, cebolinha e pimenta.
- Junte os demais ingredientes do tempero e
mergulhe os medaillons nesta marinada, deixando por 12 horas na geladeira.
- Frite-os em óleo quente no qual se
colocou uma colher de sobremesa de açúcar para caramelar.
- Doure os medaillons dos dois lados
reservando-os em lugar aquecido, estando todos dourados, volte à panela
juntando os temperos, em seguida pingar água fervendo até os medaillons
atingirem o ponto de cozimento desejado. reserve-os até o momento de servir!
Para servir prepare o seguinte chutney:
Chutney de tomates e morangos
Ingredientes
- 03 colheres de sopa de azeite
- 400 gr de tomates secos
- 01 dente de alho picado
- 01 cebola picada
- ½ kg de morangos
- 03 colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ xícara de chá de aceto balsâmico
- 01 folha de louro
- raspas de noz moscada
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite e frite o
alho e cebola.
- Em seguida junte o tomate e deixe
refogar, acrescente os morangos, açúcar, o aceto e o louro.
- Deixe cozinhar até que os morangos
comecem a se desmanchar.
- Fica uma pasta brilhante e com um
delicioso aroma.
- Desligue o fogo, junte a noz moscada e o
sal.
- Este chutney deve ser servido frio sobre
os medaillons.
- Em vidros esterilizados e tampados podem
ser guardados por um bom tempo.
- Acompanhe com arroz branco e um vinho
encorpado - (chardonnay).
Rendimento: 06 porções
Medalhão de salmão com creme de queijo
- Culinarista: Elizabete Ribaldo
ingredientes -
- 01 kg de filé de salmão
- sal e pimenta para tempero
recheio:
- separar dois filés de salmão
- 01 xícara chá queijo prato ralado
- 01 colher de margarina
creme:
- 01 caixinha de creme de leite
- ½ copo de requeijão
- ½ xícara de chá de queijo prato ralado
modo de preparo:
- corte os filés em tiras de
aproximadamente 3cm, tempere com sal e pimenta, com auxílio de um cortador,
coloque os filés formando os medalhões.no centro coloque o recheio.
- retire o cortador e com um fio amarre-o.
- leve ao forno até assar, retire do forno,
corte o fio e faça o creme.
- aqueça o creme de leite, junte o
requeijão e o queijo prato ralado, despeje sobre os medalhões , e sirva em
seguida.
Medalhões ao Creme
Ingredientes
1 kg de filé mignon cortado em 4 bifes
grossos
200 gr de creme de leite
50 gr de manteiga ou margarina
Conhaque ou uísque
2 colheres, das de sopa, de óleo
Sal
Pimenta-do-reino.
Modo de Preparo
Tempere os bifes, de ambos os lados, com
sal e pimenta. Leve ao fogo uma
frigideira com a manteiga ou a margarina e
o óleo. Quando estiver bem quente,
doure os bifes dos dois lados, em fogo bem
forte. Depois de prontos, arrume-os
numa travessa, colocada no vapor de uma
panela, para que se conservem
quentes. Conserve a frigideira no fogo.
Quando a gordura em que os bifes fritaram
estiver fervendo, junte 1 cálice de
conhaque ou uísque, mexa e ateie fogo. Por fim
adicione o creme de leite e deixe ferver
mexendo sempre. Espalhe esse molho,
bem quente, sobre os bifes. Se quiser,
sirva acompanhando com batatas cozidas,
passadas na manteiga e polvilhadas com
salsa picada.
Medalhões ao molho de queijo
-
Culinarista: Miriand Teixeira
ingredientes:
- 12 medalhões de lombo
- sal e pimenta rosa a gosto
- ½ copo de suco de maracujá
- ½ copo de vinho branco seco
- 02 colheres de sopa de ervas finas
modo de preparo:
- deixe os medalhões no tempero por 03
horas, asse em forno de 200ºc coberto com papel alumínio por 40 minutos.
- retire o papel e deixe dourar
molho:
- caldo do cozimento do medalhão coado
- 01 copo de requeijão cremoso
- 01 colher de sopa rasa de maisena
- ½ xícara de chá de queijo ralado
- noz moscada e sal a gosto
- 250 gr de creme de leite
modo de preparo:
- mistura a maisena no caldo do cozimento,
leve ao fogo com requeijão, queijo ralado e temperos.
- assim que ferver junte o creme de leite e
retire do fogo.
farofa:
- 100 gr de manteiga
- 01 cebola picada
- 02 tomates picados
- 400 gr de farinha de biscoitos salgados e
temperos a gosto
- 01 pimentão verde
- 03 ovos cozidos e picados graúdos
modo de preparo:
- aqueça a manteiga e doure a cebola. junte
os tomates o pimentão e refogue.
- acrescente os biscoitos e os temperos.
mexa rapidamente.
- junte os ovos e sirva.
Medalhões de Carne Moída
-
Miriand Teixeira
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída
- 1 pacote de sopa de cebola
- 1 ovo
- 5 fatias de pão molhado
- 4 colheres de sopa de aveia
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- orégano e pimenta do reino a gosto
- bacon fatiado
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes.
- Faça as bolinhas e achate.
- Guarneça com bacon e prenda com palito e
leve ao forno por 5 minutos.
- Vire e asse por mais 10 minutos.
Molho:
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas fatiadas
- 1 copo de vinho tinto seco
- 1 xícara de chá de água
- 2 tabletes de caldo de bacon
- molho de pimenta
- orégano
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 vidro de champinhons laminados
Modo de preparo:
- Aqueça a manteiga, doure a cebola, junte
o vinho tino, a água, o caldo de bacon, os temperos e a farinha de trigo.
- Deixe engrossar e acrescente os
champinhons.
Medalhões de espinafre
-
Aparecida Rita - fone: 692 96 24
- 2 maços de espinafre cozido e espremido
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 clara
- 1 peito de frango cozido e passado pelo
processador
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de chá de miolo de pão umidecido
no leite e espremido
- 1 colher de café de noz moscada
Modo de preparar:
Limpe e lave bem o espinafre, leve uma a
panela com água ao fogo e quando ferver, coloque o espinafre deixando ferver
por 3 minutos. Escorra. Quando frio, esprema e pique com uma faca. Coloque em
uma tigela e acrescente os demais ingredientes. Faça medalhões e frite em óleo
quente, colocando sobre papel absorvente. Reserve.
Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 colheres de chá de estragão seco ou
cheiro verde
- 4 gemas
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 ½ xícara de creme de leite
Modo de preparar:
- Numa panela pequena coloque a manteiga e
o estragão e leve ao fogo baixo até derreter. Junte as gemas misturadas com o
suco de limão.
- Cozinhe mexendo sempre até engrossar mas
não deixe ferver.
- Retire do fogo e misture o creme de leite
ligeiramente batido.
- Sirva com os medalhões.
Meia de Seda II
- 1/3 gin
- 1/3 creme de leite
- 1/3 licor de cacau
- 1 colher de sopa de açúcar
- canela ou chocolate em pó para
pulverizar.
Bata tudo, sirva em copos de coquetel ou
batida, pulverizado com canela ou chocolate.
Meia de Seda
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres de sopa de conhaque
- 1/2 medida de licor de cacau
- gelo picado a gosto
Bata todos os ingredientes no
liquidificador. Sirva a seguir.
Rendimento: 1 litro de batida
Variações:Substitua conhaque por rum. Junte
1 1/2
de sopa de pasta de amendoim.
Junte 2 colheres de chá de essência de
baunilha e
acrescente 2 gemas.
Meia lua de nozes e papoula
-
Culinarista: Márika Meszaros
ingredientes:
- 200 gr de farinha de trigo
- 100 gr de margarina
- 02 colheres de sopa de creme de leite
- 01 colher de chá de açúcar
- 01 tablete de fermento
- ½ xícara de chá de leite morno
- 01 pitada de sal
modo de preparo:
- misture o fermento com a ½ xícara de chá
de leite morno com o açúcar. misture a farinha de trigo com a margarina, e
acrescente os outros ingredientes, trabalhando bem com as mãos.
- deixe descansar por 30 minutos. abra a
massa e corte em quadrados. ponha o recheio no centro e dobre em formato de
meia lua. deixe na assadeira descansando por 15 minutos. aqueça o forno e asse
deixando as meias luas bem clarinhas. passe uma a uma no açúcar de confeiteiro.
recheio de nozes:
- 100 gr de nozes moídas
- 100 gr de açúcar
- 01 colher de café de baunilha
- 01 colher de chá de rum ou conhaque
- 01 cálice de água fria
- 01 limão raspado
- ½ xícara de chá de uva passa branca
- misture tudo muito bem
recheio de papoula:
- 100 gr de papoula moída
- 100 gr de açúcar
- 01 colher de café de baunilha
- 01 colher de chá de rum ou conhaque
- 01 colher de sopa de geleia de damasco
- ½ xícara de chá de uva passa
- 01 limão raspado
- 50 gr de margarina
- ½ copo americano de água
- coloque todos os ingredientes em uma
panela e cozinhe por 10 minutos mexendo sempre. deixe esfriar para utilizar.
Meia lua
-
Maria Mohamed - fone: 202.52.71
- 1 k de farinha de trigo
- 4 tabletes de margarina
- 4 ovos inteiros
- 50 g de fermento para pão
- 1 colher de chá de sal
- 1 lata de goiabada
- 500 g de amendoim cru
- 1 copo de leite morno
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ovo e 1 clara
- 1 pouco de canela em pó
Modo de preparar
Massa
Misture a farinha de trigo, os tabletes de
margarina, os ovos inteiros e um colher de chá de sal.
Fermentação
Coloque um copo de leite morno, uma colher
de sopa de açúcar, 50 g de fermento de pão e um pouco de farinha de trigo.
Deixe levedar.
Preparo:
1º - triture o amendoim cru rapidamente no
liqüidificador com 3 colheres de sopa de açúcar e um pouco de canela em pó.
Depois, em um prato fundo, reserve 2 claras
de ovos sem bater.
2º - abra as bolinhas e recheie com goiabada
e feche em formato de meia lua. Passe na clara e no amendoim e leve para assar.
Melanzane
alla Parmigiana
Ingredientes
200 g de mussarela de búfala;
150 g de bechamel;
150 g de presunto crú defumado;
50 g de molho de tomate;
1 galho de manjericão;
2 beringelas graúdas;
sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo
Cortar as beringelas em fatias
longitudinais, salgar as fatias com sal grosso e deixar escorrer a própria água
amarga durante 30 min.
Lavar com água corrente e grelhar as fatias
de beringelas na chapa. Montagem
do prato
Usar um prato para cada pessoa ou um
recipiente refratário para poder ir ao forno. Montar o prato com camadas de
beringelas, presunto crú, mussarela de búfala intercalando com folhas de
manjericão. Fazer duas ou três camadas dependendo do tamanho do recipiente
empregado. Pulverizar com queijo parmesão e levar ao forno para gratinar.
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© 96-98 Associação dos Restaurantes da Boa
Lembrança
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Mensagens comestíveis
- Prof. de culinária: Naira de Luca
ingredientes:
- 300 gr de chocolate ao leite nobre (à
base de manteiga de cacau) derretido em banho-maria com a água no ponto de
manicure.
- 180 gr de chocolate meio-amargo da mesma
qualidade ralado
- ralador comum
- papel toalha e um pedacinho de tecido de
algodão (sacaria)
- palitos dentais
- régua pequena
- chocolate branco derretido em banho-maria
- formas para aplicações em chocolate à
gosto
- enfeites diversos (flores de massa,
lacinhos etc)
- caixas em acetato ou papel celofane
incolor. (se usar o celofane teremos que usar uma base de papel cartão para
firmar a placa)
- fitas a gosto para amarrar o celofane ou
fazer um laço para a caixa
- tampas de caixas de acetato, tampas de
potes de sorvete (retangulares), formas em acetato para placas etc
- (" e muita criatividade para as
mensagens!!!)
modo de preparo:
- depois que o chcolate estiver derretido
corretamente encher as tampas (formas de acetato, tampas de potes de sorvete,
fundos de caixas de acetato etc)
- bater bem na mesa e levar ao congelador
até ficar esbranquiçada embaixo.
- não pode passar do tempo.
- deixar as placas em cima de papel toalha
para que sequem bem.
- esta técnica faz com que o chocolate sue
muito pouco ou quase nada.
- marcar com a régua (opcional) as linhas
onde você vai escrever.
- escreva com palito dental a sua mensagem
e depois cubra com chocolate branco derretido e pincel redondo macio nº 0.
- faça as aplicações a gosto (figuras em
chocolate feitas nas formas de acetato, flores de massa, lacinhos etc)
- faça e venda mensagens de páscoa!!!
- embale em caixas com tampas de acetato ou
em papel celofane incolor (colocando uma base de papel cartão) e arremate com
laços bonitos!
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